Primo piatto cremoso, ricetta estiva: il risotto con melanzane, pomodoro e robiola

RISOTTO CON MELANZANA, POMODORO, ROBIOLA
 

Avete mai pensato di trasformare una parmigiana di melanzane in un risotto?

Vi assicuro che è possibile, ed è anche buono!

Un risotto un po’ diverso dal solito per accogliere uno degli ortaggi che più gradisco: la melanzana.

Una ricetta molto facile che regala un gusto davvero speciale, una ricetta per stupire gli ospiti pur mantenendo tutta la sua semplicità.

 

Se anche voi come me siete dei fan delle melanzane v’invito a provare il polpettone: un secondo piatto irresistibile oppure se vi piacciono abbinate al pesce la crema di melanzana e calamari al vapore è ciò che fa per voi.

Anche abbinate ai gamberoni conquistano fin da primo boccone.

E che dire quando le troviamo ne ripieno di golosi ravioli? Sicuramente non sono da meno quando sono protagoniste nelle polpette.

Vogliamo parlare degli gnocchi di melanzane?! L’acquolina si fa già sentire.

Scoprite le ricette sul sito.

 

Ma ora seguitemi che vi spiegherò come preparare il risotto alle melanzane.




 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 gr. di riso Carnaroli

1 scalogno

½ cipolla

1 spicchio di aglio

1 melanzana viola

150 gr. di pomodori Piccadilly

50 gr. di robiola

8 foglie di basilico + qualche foglia per la decorazione

4 cucchiai di Grana Padano

1 bicchiere di vino bianco secco

25 gr. di burro

Brodo vegetale q.b.

5 cucchiai di olio EVO

Sale fino

 

 

PROCEDIMENTO

Foderare una teglia con carta forno. Disporre la melanzana intera, i pomodori tagliati a metà e conditi con olio, sale, basilico e fettine di aglio.

Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Prelevare i pomodori, eliminare l’aglio e frullare il tutto. Tenere da parte la salsa e proseguire la cottura della melanzana per altri 10 minuti o fino a quando risulta molto morbida.

Dividerla i due, prelevare la polpa e frullarla con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.



    


 

Tritare scalogno e cipolla e rosolarli nell’olio. Unire il riso, tostarlo per qualche minuto fino a quando diventa trasparente.

Aggiungere il vino bianco e lasciar sfumare.

Unire il brodo vegetale e portare a cottura il risotto, ma quando mancano 5 minuti al termine aggiungere la melanzana e amalgamare.




 

 

A fine cottura e a fuoco spento aggiungere il burro ed il grana, mescolare bene.

 

Disporre nei piatti il risotto e terminare con un giro di salsa di pomodoro, le foglie di basilico ed i ciuffetti di robiola.

 

Servite subito il risotto alle melanzane e godetevi l’applauso!




 

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