Un piatto speciale: il risotto con crema di melanzana, ricco di gusto e sapori intensi

RISOTTO ALLA MELANZANA, LARDO E POMODORI
 

Il risotto è un primo piatto che lascia spazio alla fantasia.

Una ricetta che ci permette di giocare con colori e sapori e, se avete un pizzico di creatività, il gioco è fatto!

E’ proprio il caso del risotto alla melanzana che vi propongo oggi.

Un risotto facile che vi farà anche fare una bellissima figura qualora abbiate ospiti.

La cottura della melanzana avviene in forno, tutta intera per far sì che possa mantenere tutto il suo gusto.

Ad aggiungere colore e sapore ci pensano i pomodori confit, che adoro e che penso siano sempre originali in alcune ricette.

Per terminare il piatto del lardo gustoso che conferisce al mio risotto alle melanzane un sapore intenso che avvolge tutto il palato.

Insomma, non so se vi ho convinti, ma dovete assolutamente replicarlo!

Gli appassionati del colore in tavola possono provare anche il risotto con mirtilli e speck oppure quello al nero di seppia con salmone e puntarelle.

Per chi ama osare, invece, c’è quello con glassa al caffè!




 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 gr. di riso Vialone Nano

1 melanzana viola BioExpress

20 pomodori BioExpress

100 gr. di lardo Marco D’Oggiono (in un unico pezzo)

1 cipolla

Brodo vegetale q.b.

1 bicchiere di vino bianco secco

30 gr. di Parmigiano grattugiato

1 rametto di rosmarino

Zucchero q.b.

1 spicchio di aglio

Origano

1 noce di burro

Sale q.b.

 

PROCEDIMENTO

Per il risotto alla melanzana bisogna come prima cosa iniziare con la cottura della melanzana.

Lavarla bene e metterla intera in forno caldo a 200°C. Cuocerla per circa 40 minuti, tagliarla a metà, eliminare la buccia e tutti i semi, frullarla con un pochino di sale e un cucchiaio di olio.




 

Tagliare i pomodori a metà, eliminare i semi, cospargerli con pochissimo olio, un pizzico di sale, uno di zucchero, origano e una fetta sottilissima di aglio.

Io li ho cotti poi nella friggitrice ad aria Air Fry Russell Hobbs a 190°C per circa 10 minuti o fino a quando si asciugano bene.



     



Diversamente, nel caso in cui non possedeste la friggitrice ad aria, potrete cuocerli in una padella antiaderente girandoli spesso.

Tritare i pomodori grossolanamente con una mezzaluna e tenerli da parte.

 

Tritare la cipolla con il rosmarino e farla rosolare in poco olio fino a quado diventa dorata. Eliminare il rosmarino, aggiungere il riso, tostarlo per qualche minuto, sfumare con il vino bianco e aggiungere il brodo caldo poco alla volta.

 

A circa dieci minuti dal termine della cottura unire la melanzana e finire di cuocere il riso.

 

Lontano dal fuoco unire il burro ed il Parmigiano e procedere alla mantecatura.

Distribuire il riso nei piatti, unire il lardo tagliato a pezzetti e i pomodori tenuti da parte.

 

Vi consiglio di servire subito il risotto alla melanzana: sentirete che bontà!



 

 

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