I ravioli al nero di seppia e gamberi con crema di piselli: primo piatto natalizio che conquista

RAVIOLI AL NERO DI SEPPIA CON GAMBERI E PATATE
 

La pasta ripiena fa parte del menu di Natale e tra le ricette di ravioli quelle con il ripieno di pesce sono tra le mie preferite.

Ecco quindi che per la prossima festività vi presento dei ravioli al nero di seppia che si arricchiscono con un ripieno a base di gamberi.

A legare il tutto una crema di piselli ed una saporita bisque.

Una ricetta natalizia che conquista.

Volete qualche dei suggerimenti di ripieni di ravioli che vi faranno fare un figurone?

Eccoli:

- al brasato, un classicone

- gamberi e stracciatella, perfetti per la cena della Vigilia

- radicchio e speck, ripieno intrigante

- carciofi e prosciutto crudo, abbinamento goloso

Pronti a mettere le mani in farina e a preparare con me i ravioli al nero di seppia?





 

 

INGREDIENTI PER CIRCA 60 RAVIOLI

Per la pasta dei ravioli

220 gr. di farina 00

80 gr. di farina di semola

3 uova

16 gr. di nero di seppia

1 cucchiaio di olio EVO

1 cucchiaio di acqua

 

Per il ripieno

2 patate (circa 200 gr.)

10 gamberoni

1 uovo

1 cucchiaio raso di prezzemolo tritato

Pepe misto

Sale fino

 

Farina di semola per spolverizzare

 

Per la base di piselli

200 gr. di piselli surgelati

150 ml. di panna fresca

½ cipolla

1 spicchio d’aglio

Olio EVO

Sale fino

 

Per la bisque

Le teste dei gamberoni

2 carote

½ cipolla

1 costa di sedano

1 bicchiere di acqua fredda

Brandy

Olio EVO

Sale fino

 

Olio EVO

Melagrana per decorare

 

PROCEDIMENTO

Per la preparazione dei ravioli al nero di seppia è bene partire dalla pasta che dovrà riposare.
In una planetaria mescolare le due farine con le uova, l’olio e il nero di seppia. Lavorare la pasta fino a renderla liscia ed omogenea, formare una palla e disporla in un piatto coprendola con pellicola. Lasciarla riposare in frigorifero per mezz’ora.

Quest’operazione è fondamentale per far sì che la pasta si distenda.

 

Nel frattempo eliminare gli occhi ai gamberoni, staccare le teste, sciacquarle bene e tenerle da parte.

Eliminare dai gamberoni il carapace e tenere da parte.

 

Eliminare il filo nero dai gamberoni, lavarli bene e tritarli grossolanamente.

Lessare le patate in acqua salata, schiacciarle con i rebbi di una forchetta fino a ridurle in purea e unirle ai gamberoni tritati.

Aggiungere l’uovo ed il prezzemolo, regolare di sale, una bella grattata di pepe e mescolare il tutto.

 

Prendere una piccola porzione d’impasto (tenendo il restante coperto con pellicola in frigorifero), cospargerla leggermente di farina di semola.

 

Stendere sottilmente la pasta e, con un matterello o con una macchina per la pasta, formare delle sfoglie.

Per lo spessore tenete conto che io ho tirato la sfoglia sottile fino alla penultima tacca della macchina per la pasta (un passaggio alla prima tacca e poi alla penultima).

Coppare con un coppa-pasta rotondo, disporre la pasta su un forma-raviolo richiudibile infarinato, mettere al centro il ripieno e chiudere formando il raviolo.

Proseguire nello stesso modo fino ad esaurire la pasta.

Disporre i ravioli su dei teli puliti cosparsi di semola per farli asciugare un po’.



    

 

Passare alla bisque tritando sedano, carota e cipolla e rosolarli in un paio di cucchiai di olio. Unire i carapaci e le teste e farli rosolare bene.

Sfumare con il brandy e far evaporare.

Coprire con l’acqua e cuocere per circa ½ ora.

Salare soltanto verso la fine.

Tritare il tutto e passare al setaccio.

Nel caso fosse troppo liquida far addensare cuocendo la bisque in una padella.




 

Per la crema di piselli rosolare la cipolla e l’aglio tagliati in due in poco olio.

Eliminare aglio e cipolla, aggiungere i piselli e salare. Coprire e portare a cottura. Al termine tenerne da parte alcuni per l’impiattamento, aggiungere la panna, regolare di sale e frullare molto bene ottenendo una crema liscia. Tenere al caldo.

 

Lessare i ravioli in acqua bollente salata, scolarli e condirli con un po’ di olio.

 

Impiattare mettendo sul fondo del piatto la crema di piselli, aggiungere i ravioli, i piselli tenuti da parte, la melagrana e la bisque.

 

Servire subito i ravioli ai gamberi ben caldi.



 

 

Amici in cucina

 

La presentazione di un primo natalizio nei piatti di Weissestal conquista la vista prima di degustare il piatto.

Una linea in porcellana che adoro, sobria ed elegante è perfetta per rallegrare la tavola di Natale dove anche l’occhio vuole la sua parte.

Anche le posate sono dello stesso brand e sono di un colore che adoro.... le trovo estremamente eleganti e perfette per ogni mise en place.

Che dire poi del tagliere? Appena posso lo utilizzo.
E' di Novità Home: ha una forma originale ed è perfetto da utilizzare sia come tagliere sia da presentare in tavola.
Non lo trovate anche voi versatile?



 

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