Il risotto con la carota nera ben si sposa con la pancetta saporita

RICETTA RISOTTO CON CAROTA NERA E PANCETTA
 

Oggi mi sento un po’ in colpa a pubblicare la ricetta del risotto con carota nera quando, non lontano da noi, il terremoto a Zante ha creato alla Grecia non pochi problemi….. E’ anche vero che bisogna andare avanti e, per proseguire, è necessario anche nutrirsi.

Eccomi quindi a proporre un risotto piuttosto particolare realizzato con la carota nera. Di solito, se parliamo di carota è immediata l’associazione con il colore arancione. Mi auguro però che, con la premessa che ho fatto inizialmente, non stiate pensando all’allerta arancione in Campania, altro problema, ma neppure a Pel di carota, che anche lui in questo contesto poco ci azzecca!

Restiamo quindi in ambito culinario e pensiamo invece a quest’ortaggio che oggi viene proposto nella versione “nera”, che presenta però un colore accattivante al suo interno: sfumature gialle e viola stupiscono e invogliano a provarlo.

Da mangiare crudo o quando prende parte a una gustosa torta alla carota e mandorle, risulta uno dei più apprezzati.

Nella ricetta di oggi, invece, l’ortaggio amato da Bugs Bunny, si presenta in un risotto dove, il suo sapore dolciastro è mitigato dalla saporita pancetta croccante.

Provatelo!!!!

 

 


 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 g di riso Carnaroli

1 carota nera + 1 per la decorazione

70 gr. di pancetta pepata a fette

Brodo di carne q.b.

1/2 bicchiere di vino bianco

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 cipolla rossa

1 noce di burro

Parmigiano reggiano q.b.

Olio extravergine d'oliva

Sale fino

 

PROCEDIMENTO

Sbucciare la carota e grattugiarla con una grattugia a fori grossi.

 


 

Tritare la cipolla e metterla in una casseruola con l’olio. Far rosolare dolcemente, aggiungere la carota grattugiata e far insaporire.

Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, sfumare con il vino bianco.

Unire il brodo caldo fino a cottura ultimata. Ci vorranno circa 15 minuti. Regolare di sale.

 



 

Prima di terminare la cottura, tagliare la pancetta a pezzettini e farla rosolare in una padella antiaderente fino a farla diventare croccante.

Mantecare con burro e parmigiano.

Disporre il risotto nei piatti e finire con la pancetta croccante, il prezzemolo e un po’ di carota grattugiata.

 


 

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