I garganelli al limone: primo piatto fresco

PASTA AL LIMONE E MIX DI ERBE AROMATICHE


 

Quando il caldo si fa sentire, il desiderio di assaporare qualcosa di fresco diventa preponderante ma non dimentichiamoci che per prepararlo, a volte, si rende necessaria la cottura.

Mai l’italiano non potrebbe mai rinunciare alla pasta in estate! E allora bisogna arrivare ad un giusto compromesso: una pasta cotta condita con un sugo rinfrescante.

E’ proprio il caso della pasta al limone con l’aggiunta di erbe aromatiche dell’orto: un primo piatto molto, ma molto semplice la cui preparazione non richiede grandi doti culinarie e che si apprezza per quel suo gusto leggermente freddo.
 

 


 

INGREDIENTI PER 3 PERSONE

250 gr. di garganelli al limone Taralloro

1 limone non trattato

20 gr. di burro

100 ml di panna fresca

1 spicchio d’aglio

1 rametto di timo

1 rametto di rosmarino

7-8 foglie di basilico

Olio extravergine d’oliva

Pepe nero

Sale fino

 

PROCEDIMENTO

In una padella mettere quattro cucchiai di olio, il burro e l’aglio tagliato a fettine. Aggiungere la buccia del limone grattugiata (evitando di arrivare alla parte bianca amara) e far rosolare dolcemente.
Aggiungere il succo del limone filtrato e far cuocere per qualche minuto, aggiungere la panna, regolare di sale e unire le erbe aromatiche tritate grossolanamente (tenendone da parte un pochino).

 


 

Cuocere in acqua salata i garganelli, scolarli al dente e condirli con il sugo al limone.

 


 

Terminare con abbondante pepe e le erbe aromatiche tenute da parte.

Servire subito.

 

Amici in cucina
 


 

 

I garaganelli al limone di Taralloro sono realizzati con semola di grano duro, acqua, olio essenziale di limone e curcuma disidratata.

La loro base, già piuttosto fresca, è stata essenziale per esaltare ulteriormente questa freschissima ricetta. Simpatica anche la lavorazione bicolore che rende ancora più accattivante il piatto.

Il pastificio Taralloro, dal 1982, produce pasta dalla tenuta perfetta grazie all’utilizzo di semola extra calibrata ottenuta dall’estrazione dal miglior grano duro delle murge.

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