Zucca e carciofi, abbinamento speciale per un piatto invitante

PASTA CON ZUCCA E CARCIOFI: PRIMO INVITANTE
 

Per questa ricetta a base di zucca e carciofi ho scelto una pasta di formato pennette rigate perché trattiene al meglio il sugo.

La zucca, infatti, diventa talmente cremosa che avvolge totalmente la pasta.

La sua dolcezza ben si sposa con il sapore deciso dei carciofi e a legare il tutto ho aggiunto della lonza avvolta in fave di cacao tritate.

Un tocco speciale per rendere unico questo primo piatto ideale per il pranzo di Natale.

Piatto semplice ma allo stesso tempo molto chic.

La pasta zucca e carciofi è un abbinamento che conquista, un sapore unico.

 

Cercate qualche altra ricetta con i carciofi?

Perché allora non provate i ravioli di patate e porri con sugo di carciofi?

In alternativa valutate anche i ravioli ripieni di carciofi e prosciutto crudo.

Se invece volete sperimentare altre ricette con la zucca non mancare di provare i ravioli di zucca e ricotta, le polpette di zucca o gli gnocchi zucca e patate.



 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 gr. di pasta formato pennette

1 zucca Butternut piccola BioExpress

3 carciofi

10 fette sottili di Lumber Chocolate Marco D’Oggiono

2 spicchi d’aglio

1 limone

3 rametti di timo fresco

½ bicchiere di vino bianco secco

Olio Extravergine d’oliva

Sale fino

Pepe nero

 

PROCEDIEMENTO

Per preparare la pasta con zucca e carciofi vi consiglio come prima cosa di dedicarvi alla pulizia dei carciofi.

Tagliare il gambo lasciandone attaccato un pezzetto.

Eliminare le foglie più dure, tagliare la cima e dividerli a metà.

Svuotarli dalla barba interna, affettarli sottilmente e metterli in acqua e succo di limone.
 

Tagliare a metà la zucca, svuotarla dai semi, sbucciarla e tagliarla a pezzettini.

Affettare uno spicchio d’aglio e farlo rosolare in 4-5 cucchiai di olio, aggiungere la zucca, incoperchiare e far ammorbidire.

Affettare l’altro spicchio d’aglio e farlo rosolare in 4-5 cucchiai di olio, aggiungere i carciofi scolati, il timo sbriciolato, salare e far insaporire per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare, incoperchiare e portare a cottura.

 

Lessare la pasta in acqua bollente salata e prima del termine della cottura trasferirla nella padella in cui è stata cotta la zucca aggiungendo poca acqua di cottura fino a terminare la cottura stessa.

 

Impiattare e completare con i carciofi ed il Lumber Chocolate affettato e tagliato a pezzetti.

Finire con una generosa macinata di pepe.

 

Servire subito la pasta alla zucca e carciofi.




 

Amici in cucina

 

Una chicca il Lumber Chocolate firmato Marco D’Oggiono.

Un salume che ha dato un tocco in più alla mia ricetta.

Si tratta di una lonza di suino nazionale stagionata e avvolta in fave di cacao Criollo macinate, una delle varietà più pregiate e speciale nel gusto e nell’aroma.

Non una lonza qualunque.

Un salume tra i più magri, altamente digeribile, che si contraddistingue per la sua piccola marezzatura di colore bianco. Eccezionale per il suo sapore particolare.

Lo si può degustare con l’aggiunta di un olio leggero, che ne arrotonda e ne esalta il sapore, oppure abbinato ad altri ingredienti.

Un prodotto decisamente innovativo per esprimere la propria creatività in cucina e ideale per chi non si accontenta dei soliti sapori.

Lo troverete presto sul sito di Marco D’Oggiono.

Vi consiglio di provarlo perché è veramente un prodotto unico.

 

La zucca che ho utilizzato è di BioExpress, produttore di frutta e verdura colte nel pieno della loro maturità.

Una zucca che ho trovato nella mia cassetta settimanale ricca di prodotti biologici, buoni e pieni sapore vero.

 

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