La chiffon cake alle mele è il dolce perfetto per San Valentino

CHIFFON CAKE ALLE MELE PER SAN VALENTINO
 

Se dobbiamo pensare ad un dolce morbido come un caldo abbraccio la chiffon cake è la torta che meglio lo rappresenta.

E’ il famoso dolce americano alto e dalla sofficità inconfondibile, una torta fluffosa che non prevede burro nell’impasto e che conquista per la sua bontà.

 

 

Ma qual è il segreto della chiffon cake?

 

La presenza di numerose uova, il cui albume andrà montato a neve ben ferma, e oltre al lievito in polvere per dolci vi è l’aggiunta del cremor tartaro, ossia un agente lievitante naturale che ha la grande capacità di regalare sofficità e morbidezza agli impasti: quindi perfetto per la preparazione dei ciambelloni.

 

Qual è lo stampo adatto alla chiffon cake?

Per la preparazione di questa super ciambella bisogna dotarsi dello stampo specifico per questa torta. Uno stampo in alluminio dotato di fondo amovibile e di piedini che i permette di capovolgerlo una volta terminata la evitando così che la torta crolli al suo interno.



 

La chiffon cake può essere preparata in modo semplice o con l’aggiunta di altri ingredienti come ad esempio il cioccolato, i frutti di bosco, le fragole o, come in questo caso, le mele.

 

Perché ho scelto la chiffon cake alle mele per San Valentino?

Questo dolce fatto in casa è perfetto per la colazione della festa degli innamorati perché la mela rappresenta le due metà degli innamorati che, in presenza di un grande amore, combaciano alla perfezione.


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Per il 14 febbraio siete pronti a preparare questa torta leggera e delicata per chi amate?




 

 

 

INGREDIENTI

300 gr. di farina 00

6 uova medie

300 gr. di zucchero

200 gr. di succo di mela

120 gr. di olio di semi

La scorza di un limone non trattato

1 bacca di vaniglia

1 bustina di lievito per dolci (16 gr.)

8 gr. di cremor tartaro

1 pizzico di sale

 

2 mele Pink Lady

Zucchero a velo

 

 

PROCEDIMENTO

Setacciare la farina con il lievito ed il sale, aggiungere lo zucchero e mescolare le polveri.

 

Separare gli albumi dai tuorli e mescolare questi ultimi con l’olio ed il succo di mela tenuto a temperatura ambiente (senza montare il composto).

Aggiungere la buccia del limone grattugiata.

Tagliare la bacca di vaniglia per il lungo senza separare le due metà, estrarre i semi con la punta di un coltello ed unirli al composto di uova.

Trasferire quest’ultimo nella ciotola delle polveri e amalgamare bene in modo che non ci siano grumi.

 

Montare a neve gli albumi e, quando iniziano a diventare bianchi e spumosi, unire il cremor tartaro continuando a montare fino a quando saranno a neve ben ferma.

 

Trasferire una piccolissima parte di albumi nella ciotola e mescolare bene, poi versare il resto degli albumi e amalgamare mescolando dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il composto.

 

Trasferire il composto nell’apposito stampo per chiffon cake senza imburrare né infarinare, decorare con fette di mela e infornare subito in forno statico e caldo a 165°C per circa 50 minuti.

Effettuare la prova stecchino (sceglietelo lungo perché la torta è molto alta!) per controllare la cottura.

Eventualmente prolungatela ancora per qualche minuto perché dipende molto dal forno.

 

Lasciar riposare in forno per 5 minuti poi estrarre la chiffon cake e capovolgerla fino a completo raffreddamento.

Spingere dolcemente la base staccabile e passare un coltellino per staccare completamente la torta.

 

Trasferire su un piatto da portata e cospargere di zucchero a velo.

 

 

Gustatevi la vostra chiffon cake di San Valentino con chi amate!







 

 

 

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