Per un primo d’autunno, i golosi gnocchi di zucca e patate

GNOCCHI DI ZUCCA E PATATE: PRIMO D’AUTUNNO


 

Valida alternativa ai classici, gli gnocchi di zucca e patate sono un primo piatto autunnale gustosissimo.

Pochi e semplici ingredienti che danno vita ad un’esplosione di sapori.

Per questi gnocchi fatti in casa a regola d’arte sono necessarie alcune piccole accortezze, che fanno la differenza: innanzi tutto bisogna utilizzare un tipo di cottura che non preveda l’immersione in acqua per evitare che la zucca e le patate incorporino troppa acqua rendendo gli gnocchi troppo molli.

Attenzione anche a non lavorare subito l’impasto. Infatti, se lo si lascia intiepidire prima di aggiungere uovo e farina si ottengono degli gnocchi sodi al punto giusto.

Nella ricetta degli gnocchi di zucca e patate, che trovate qui sotto, è importante anche la scelta del tipo di zucca e del tipo di patata. Io ho optato per la Delica, che ha una polpa piuttosto soda e le patate vecchie, che hanno un’ottima consistenza.

Questi bocconcini dal sapore leggermente dolciastro li ho conditi con del semplice sugo di pomodoro e parmigiano. Da provare!

La zucca è decisamente versatile e io la adoro!

Se piace anche a voi sperimentate qualche altra ricetta che ho pubblicato sul sito, come gli spaghetti zucca e guanciale, ma l’ho anche abbinata al radicchio e alla salsiccia per delle lasagne da urlo.

Se siete amanti del classico la trovate a fianco al taleggio in un risotto sfizioso. Anche la vellutata ha il suo perché.

Pronti a mettervi all’opera?
 



 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per gli gnocchi

500 gr. di patate

500 gr. di zucca Delica BioExpress (al netto della buccia)

1 uovo

250 gr. di farina di semola + farina di semola per la spianatoia

Pepe nero

Noce moscata

Sale fino

 

Per il sugo

400 gr. di polpa di pomodoro

1 spicchio d’aglio
1 pizzico di peperoncino tritato

4 cucchiai di olio extravergine

Sale fino

 

Parmigiano Reggiano

Semi di zucca

 

PROCEDIMENTO

Per gli gnocchi

Pelare le patate e tagliarle a tocchi.

Eliminare la buccia della zucca e tagliarla a pezzetti.

 

Lessare le patate a vapore. Io mi sono avvalsa della mia nuova Good To Go di Russell Hobbs (i dettagli a fine ricetta nella sezione “Amici in cucina”).

La zucca, invece, l’ho cotta invece, l’ho cotta nel mio forno Air Fry, sempre di Russell Hobbs, a 200°C per circa 15 minuti, o fino a quando non risulta tenera.

In alternativa, cuocerla in un normale forno.

 

Schiacciare il tutto con uno schiaccia-patate e salare leggermente.

Lasciar intiepidire il composto.

 

Aggiungere l’uovo, la farina e aggiungere una generosa grattata di pepe e noce moscata.

 

Amalgamare bene il tutto.

 

Prendere delle porzioni di pasta e formare un lungo filoncino, tagliare a pezzetti lunghi 1 cm. e ½.

Decorare gli gnocchi facendoli scorrere sui rebbi infarinati di una forchetta.




 

Disporre gli gnocchi su vassoi infarinati.

 

Per il sugo

Rosolare l’aglio nell’olio, aggiungere la passata di pomodoro e poca acqua, salare, aggiungere il peperoncino e cuocere per una quindicina di minuti.

 

Lessare gli gnocchi subito appena pronti in abbondante acqua salata, pochi alla volta, e prelevarli dall’acqua con una schiumarola quando vengono a galla.

 

Condirli con il sugo di pomodoro, aggiungere il Parmigiano e i semi di zucca e servirli subito.

Se vi piace la zucca come base degli gnocchi vi consiglio gli gnocchi 100% zucca di Simona: lei li ha conditi con la luganega e sono strepitosi!




 


 

Amici in cucina

Mi è appena arrivata, sono in fase di sperimentazione, ma sono già contenta di averla tra i miei accessori da cucina.

Di chi sto parlando?!

Di Good To Go di Russell Hobbs, la mia nuova Multi Cooker che ha tante funzioni utili.

Fino ad ora ho provato la cottura arrosto con delle cosce di tacchino che sono venute benissimo.

Oggi, invece, ho testato la funzione cottura a vapore e in men che non si dica le mie patate si sono cotte perfettamente.
 




 

Good To Go, oltre a cuocere anche sottovuoto e ad avere la cottura lenta, cuoce anche il riso o la pasta.

Ma il grande vantaggio è che staccando la parte dei comandi la si può portare in tavola direttamente e lavarla in lavastoviglie.

 

Chi di voi non vorrebbe averla sotto l’albero di Natale?!

O magari anche prima per avere un super aiuto per le feste.

 

 

Sul set, invece, trovate un runner in puro cotone di Novità Home sui toni del rosso e bianco, perfetto per allegre mise en place e ideale per una tavola natalizia elegante.

Larghezza: 40 cm., altezza: 150 cm.


 

Il tagliere in Teak è sempre dello stesso brand.

Perfetto per il formaggio, ma versatile per ogni altro utilizzo.

Le sue dimensioni: larghezza: 16 cm., altezza: 3 cm e profondità: 26 cm.

 

Vi consiglio di dare un’occhiata al loro sito perché la scelta dei taglieri è davvero vasta: ce n’è per tutti i gusti e sono uno più bello dell’altro.

 

Troverete però anche tanti altri oggetti interessanti per la tavola.


 

 

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