Il risotto con salsiccia e crema di peperone, pura semplicità.

RISOTTO CON SALSICCIA E CREMA DI PEPERONE:
 

Abbandoniamo il classico risotto con i funghi e zafferano e il mio adorato risotto con le zucchine, o quello che negli anni ’80 rappresentava una rivoluzione in cucina, il risotto con le fragole e proiettiamoci in una dimensione di totale semplicità e fantasia.

Infatti, oggi propongo un risotto con salsiccia e crema di peperone.

Semplice e gustoso, è un risotto che ho preparato pensando alle prime giornate di sole, pallido ma voglioso di scaldarci dopo l’inverno.

Colore caldo per definizione, il giallo simboleggia il sole e l’energia, per gustare appieno un primo piatto con il sorriso sulle labbra.

E se vi piace la ricetta non mancate di dare un’occhiata alla versione con peperone rosso e mascarpone. Se invece siete dei fan dei risotti colorati, la versione con cavolo viola e pasta di salame è ciò che fa per voi. Ai più raffinati suggerisco quello con capesante e mela fuji.

Su Cucina & Svago ce n’è per tutti i gusti!



 


 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

Per la salsa al peperone

½ peperone giallo

¼ di cipolla rossa

100 ml. di panna fresca

1 cucchiaio di curcuma

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

2 cucchiai di acqua

Sale fino

 

Per il risotto

320 gr. di riso Carnaroli

150 gr. di salsiccia

1 cipolla

1 rametto di rosmarino

Brodo di carne q.b.

½ bicchiere di vino bianco secco

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

20 gr. di burro

Pepe rosa

Olio d’oliva extravergine

Sale fino q.b.

 

PROCEDIMENTO

 

Per la salsa al peperone

Tagliare il peperone giallo a pezzetti piccoli, tagliare la cipolla a fettine sottili.

Mettere il tutto in una padella con l’olio e due cucchiai di acqua.

Regolare di sale e far stufare a fuoco dolce fino a quando risultano morbidi.

Aggiungere la curcuma e mescolare.

Frullare il tutto con la panna e tenere da parte.

 

Per il risotto

Tritare la cipolla, metterla in una casseruola con un po' d'olio ed il rosmarino, far rosolare a fuoco dolce. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e far insaporire.

 


 

Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto fino a quando diventa leggermente trasparente.

Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.

 



 

Unire il brodo poco alla volta portando a cottura il riso, regolare di sale.

A cottura ultimata aggiungere il burro ed il parmigiano e mantecare.

Disporre il risotto nei piatti e terminare con la salsa al peperone e curcuma.

Aggiungere qualche bacca di pepe rosa sbriciolata.


 

 

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