La pasta ai funghi e prosciutto crudo: bontà da primo piatto

PASTA AI FUNGHI E PROSCIUTTO CRUDO: TOP!

La pasta ai funghi prosciutto crudo è tra le mie paste preferite.

E' vero che il fungo richiama l'autunno, ma io lo adoro in ogni stagione
Visto che domani inizia ufficialmente la primavera mi sento ancora in tempo per proporre questa pasta facile e veloce da preparare ma soprattutto tanto, tanto buona.

La pasta i funghi: quali funghi scegliere 

Per realizzarla ho utilizzato dei funghi porcini surgelati e degli champignon freschi, ma nessuno vi vieta di optare per dei funghi porcini freschi oppure secchi. Nel secondo caso andranno ammollati in acqua bollente per circa venti minuti per farli ammorbidire e poi il procedimento è uguale. Nel caso dei funghi secchi, per dar mggior sapore, potete aggiungere un po' di acqua di ammollo dei funghi filtrata: il gusto risulterà più intenso.

La pasta i funghi: ricetta cremosa e gustosa

Per rendere la nostra ricetta cremosa e avvolgente al palato ho aggiunto un paio di cucchiai di panna al sugo e poi ho terminato la cottura della pasta nella padella dove ho preparato il sugo..
L'aggiunta finale di un giro di buon olio mi ha aiutata a renderla ancora più vellutata.

Come servire la pasta ai funghi

Servitela subito perché dev'essere degustata ben calda e abbiate l'accortezza di aggiungere il prezzermolo per ultimo affinché mantenga il suo colore brillante ed il suo gusto. Da cotto non otterreste lo stesso effetto.

Come vi dicevo, adoro qualsiasi piatto cucinato a base di funghi: dal risotto allo spezzatino,  dai pasticci di ogni genere alla tagliata con porcini freschi, ma il mio primo preferito rimane questa pasta ai funghi porcini e prosciutto crudo, che mi piace riproporre di tanto in tanto perché in famiglia viene sempre apprezzata.

Qualche altra idea a base di funghi?
Eccola per voi: petto di pollo con funghi e cous-cous oppure crespelle con funghi e salsiccia. A voi la scelta.

Che dire poi della pasta formato paccheri? Goduriosa perché trattiene il sugo a meraviglia!
Che ne dite? Vi ho fatto venire un po' di acquolina?
Avete voglia di provare la ricetta? Non mancate di scrivermi i vostri commenti e poi .... CONDIVIDETELA!

 


 
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr. di pasta formato paccheri
250 gr. di funghi porcini surgelati
100 gr. di funghi champignon freschi
150 gr. di prosciutto crudo Marco D'Oggiono Prosciutti in una sola fetta
2 cucchiai di polpa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo
1 rametto di rosmarino

2 foglie di salvia
2 cucchiai di panna da cucina
Olio extravergine d’oliva Marchesino
Sale fino
 
PROCEDIMENTO
Tagliare il prosciutto crudo a cubetti e poi tritarlo.


    

 
In una padella far rosolare dolcemente l'aglio con l'olio, il rosmarino e la salvia.
Aggiungere il prosciutto crudo e farlo rosolare leggermente. 

 
   


Togliere ai funghi la parte terrosa dal gambo, passarli con un panno umido e poi tagliarli a fettine.
 
Aggiungere i funghi porcini da surgelati, i funghi champignon e portarli a metà cottura, poi unire la polpa di pomodoro. Aggiustare di sale e portare a cottura.
Aggiungere la panna, mescolare per un minuto.


        

 
Cuocere in abbondante acqua salata i paccheri e scolarli piuttosto al dente conservando l'acqua di cottura.
Trasferirli nella padella del sugo e cuocere il tutto aggiungendo poca acqua di cottura alla volta fino a cuocerli del tutto.
Verso la fine aggiungere un giro d'olio, mescolare bene.
Eliminare aglio, salvia e rosmarino.

Impiattare aggiungendo il prezzemolo tritato in ogni piatto.
Servire subito.
 
 
 

Amici in cucina

Partiamo dagli ingredienti!
La riuscita di un'ottima ricetta parte proprio da lì.
Ecco quindi perché ho scelto il prosciutto crudo di Marco D'Oggiono Prosciutti, un prosciutto dal sapore dolce che, in questo caso, si è insaporito di più per via della cottura.
Un salume che si scioglie in bocca, un gusto speciale frutto di una grande passione di questa azienda storica dell'alta brianza ricca di savoir faire. Un'azienda che dal 1945 realizza prodotti eccezionali.



 

Che dire poi dell'olio Extravergine D'Oliva Marchesino da oliva Peranzana? Ha un gusto speciale, ma soprattutto vero.
Un'azienda che ho avuto il piacere di viedere con i miei occhi. Ed è proprio lì che ho capito che la serietà del loro lavoro si trasmette nel prodotto. Ulivi secolari che godono ancora oggi di ottima salute e in grado di produrre un olio pugliese dal sapore unico.




Chi è venuto poi in mio aiuto nella ricetta?
Naturalmente il mio Matte Black 3 in 1 di Russell Hobbs.
In questo caso ho utilizzato il tritatutto, che dispone di due velocità, per il mio prosciutto crudo.
Funziona poi come frullatore ad immersione e dispone di una comoda frusta per montare a neve.
Un accessorio da cucina di cui non posso fare a meno!
 


 
 

Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy - Cookie Policy - Powered by Helmet Digital System