SPAGHETTI CON LE COZZE

Gli spaghetti con le cozze: classico primo "pieds dans l'eau" !

SPAGHETTI  CON LE COZZE




Ristorantino sulla spiaggia, musica di sottofondo, brezza marina, la persona giusta ed un bel piatto di spaghetti con le cozze. Aggiungerei anche un bel flute di prosecco frizzantino e ghiacciato, che non guasta. Sembra un po' un'immagine tratta da un telefilm di Montalbano ! Non vi resta quindi che prepararli, chiudere gli occhi ed immaginarvi in una delle belle località di mare siciliane. Ma a parte ciò, gli spaghetti con le cozze restano un saporitissimo piatto di mare che si gusta sempre volentieri. 
E' necessaria soltanto di un po' di pazienza nel pulire i mitili, ma se li si acquistano in un supermercato la pulizia potrà essere effettuata tramite una macchina, per facilitare il vostro lavoro.






INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr. di spaghetti
1 Kg. di cozze
½  bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
3 pomodori di media dimensione
1 peperoncino secco
Olio extravergine d’oliva
Sale

PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente le cozze in acqua fredda, grattarle con una spugnetta in acciaio e togliere la barba.

Metterle in una larga padella con il vino bianco e l’aglio tritato, farle aprire a fuoco vivace. Lasciarle raffreddar, togliere i molluschi e tenerne alcune intere senza eliminare il mollusco e tenere da parte. Filtrare l’acqua rilasciata dalle cozze e conservarla.

Lavare e sbucciare i pomodori. Tagliarli a pezzettini.

Tritare lo scalogno e metterlo con il peperoncino e 1/2 cucchiaio di prezzemolo in una padella. Far rosolare ed unire il pomodoro. Regolare di sale. (Foto 1 e 2).
Far cuocere fino a quando il pomodoro si disfa leggermente.

(Foto 1)

(Foto 2)

Unire le cozze e lasciar cuocere per qualche minuto. Aggiungere parte del liquido rilasciato dalle vongole durante l’apertura. (Foto 3 e 4). Far insaporire e spegnere il fuoco.

(Foto 3)

(Foto 4)

Lessare in abbondante acqua salata gli spaghetti e scolarli al dente.

Trasferire la pasta nella padella dove è stato preparato il sugo di cozze, e far insaporire a fuoco basso per 2  minuti.

Aggiungere il rimanente prezzemolo e servire subito.




commenti

lascia un commento

Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Powered by Helmet Digital System