Nel risotto alla zucca e taleggio la cremosità è di scena

RISOTTO ALLA ZUCCA E TALEGGIO, COPPIA PERFETTA
 

Il risotto alla zucca è un tipico piatto del nord Italia e racchiude in sé tutto il sapore dell’autunno e dell’inverno.

Diversi sono i tipi di zucche esistenti in natura, anche se il loro comune denominatore rimane la dolcezza che le caratterizza.

Il mio risotto di oggi è un mix di sapori che si sposano in maniera egregia. Si tratta del risotto alla zucca e taleggio dove la dolce zucca Butternut (assomiglia ad una pera gigantesca dal sapore dolce, ma non troppo) si amalgama molto bene con il sapore del taleggio, un formaggio a pasta molle che, in fase di mantecatura ha donato la giusta cremosità al piatto.

Il risotto alla zucca e taleggio è una ricetta molto semplice da preparare. Il tocco finale dato da qualche foglia di salvia fresca tagliata grossolanamente, dalla noce moscata e dal pepe tritati in abbondanza lo hanno reso un piatto speciale.
Se siete degli appasionati del risotto con il formaggio non mancate di dare un'occhiata al risotto al mascarpone e peperone oppure la versione con crescenza, pere e noci, valide alternativa ai soliti gusti!




 

 

INGREDIENTI PER 3 PERSONE

250 gr. di riso Vialone Nano

200 gr. di zucca Butternut BioExpress

200 gr. di taleggio

1 cipolla

1 scalogno

½ bicchiere di vino bianco secco

Brodo vegetale q.b.

30 gr. di burro

5 cucchiai di latte

3 cucchiai di Parmigiano Reggiano

6 foglie di salvia

Noce moscata

Pepe nero

Olio extravergine d’oliva

Sale fino

 

PROCEDIMENTO

Tagliare a pezzetti il taleggio e tenere da parte.

Togliere la buccia ed i semi alla zucca e tagliarla a dadini.
 

Tritare finemente la cipolla e lo scalogno e rosolarli in 4 cucchiai di olio.

Aggiungere la zucca, salare e farla cuocere per qualche minuto. Unire il riso e farlo tostare. Sfumare con il vino e aggiungere un paio di foglie di salvia tritare e poco brodo alla volta fino al termine della cottura.


Alcuni minuti prima di terminare la cottura aggiungere il latte e mescolare.

Unire il taleggio, il burro ed il parmigiano e amalgamare.
 

Terminare con la salvia tritata, il pepe nero e la noce moscata.

Servire subito.

 


 

 

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