La crostata con ricotta e mele: delizia leggermente alcolica

CROSTATA CON RICOTTA E MELE UBRIACHE
 
La crostata con ricotta e mele ubriache rappresenta un gustoso dolce da proporre in alternativa alla classica versione della torta di mele.
La mela, frutto gustoso e versatile, risulta sempre piuttosto apprezzata nei dolci. Potremmo mai rinunciare ad un dessert a base di mele? Assolutamente no! 
Ne è un esempio questa crostata a base di crema di ricotta con mele ed uvette che ho preparato oggi e della quale ne è rimasta poco più di una fetta per veri golosi! Il profumo che si è sprigionato durante la cottura ha attirato l'attenzione dei miei ragazzi, che hanno abbandonato i compiti per gustarsi una merenda non da tutti i giorni.
La ricetta non è complicata.... fatevi tentare e scopritela qui sotto!


 
 
INGREDIENTI
Per la pastafrolla
160 gr. di farina 00 
40 gr. di amido di mais
110 gr. burro 
100 gr. di zucchero semolato
1 tuorlo
1 pizzico di sale
 
Per il ripieno
3  mele
150 ml. di spumante dolce
250 gr. di ricotta vaccina
2 uova
100 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaio di zucchero di canna
Zucchero a velo
3 cucchiai di uvetta sultanina
 
PROCEDIMENTO
Per la pastafrolla
Tenere il burro a temperatura ambiente per un'ora o più

Mescolare la farina con l’amido di mais ed il pizzico di sale.

Mescolare il burro con lo zucchero fino a trasformarlo in una crema liscia. (Foto 1)
 


(Foto 1)

Aggiungere il tuorlo ed amalgamarlo al composto di burro e zucchero.
Unire la farina e mescolare molto bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
 
Con l'impasto formare una palla e farla riposare in frigorifero avvolta in una pellicola per ½ ora.
 
Tagliare un cerchio di carta forno delle dimensioni della teglia, compresi i bordi.
Cospargere la carta forno ed il matterello con un po' di farina.
Disporre la pasta sulla carta forno ed appiattirla fino a coprire tutta la carta forno. (Foto 2)
 


(Foto 2)
 
Trasferire l'impasto nella teglia.
 
Per il ripieno
Mettere a bagno in acqua bollente l'uvetta per 15 minuti.
Tagliare le mele a fette, metterle in una terrina con lo spumante e lasciarle macerare per 1 ora.

Mescolare la ricotta con lo zucchero e le uova fino ad ottenere una crema liscia.
Unire l'uvetta ben strizzate e mescolare. (Foto 3)
 


(Foto 3)

 
Distribuire la crema di ricotta sulla pastafrolla.
 
Scolare le mele, tagliarne una parte a pezzetti ed unirla al composto di crema, mentre le altre andranno distribuite sulla crema. (Foto 4)
 


(Foto 4)
 
Cospargere con lo zucchero di canna. 
 
Cuocere in forno caldo (180°C) per circa 45 minuti. Negli ultimi 5 minuti accendere il grill per far dorare le mele. (Foto 5)
Lasciar raffreddare e sformare.
 

(Foto 5)

 
Cospargere con zucchero a velo e servire completamente fredda.
 
 

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