La torta alle noci e prugne secche senza burro con la macchina del pane o con metodo classico

TORTA DI NOCI E PRUGNE SECCHE SENZA BURRO
 

Gustosissima e morbida questa torta alle noci senza burro è una vera delizia. Il suo sapore diventa ancora più delizioso perché arricchito dalle dolci prugne secche, note per il loro grande apporto energetico.

Un dolce facile da preparare e fatto di ingredienti semplici e genuini.

La torta alle noci con olio è perfetta per una ricca colazione a base di un dolce fatto in casa che piace a tutti come la torta con noci, mele e vincotto oppure la crostata con le arance amare.

Leggendo la ricetta vi accorgerete che ho utilizzato la macchina del pane per prepararla, ma se scorrete il procedimento troverete anche la preparazione con il metodo tradizionale.

Pronti a preparare questa ricetta facile e veloce?

Vi assicuro che sarà amore al primo morso!




 

 

 

INGREDIENTI

250 gr. di farina 00

150 g di zucchero

1 uovo

150 ml. di latte

50 gr. di olio di semi

La scorza di 1 limone

15 prugne morbide essiccate

50 gr. di gherigli di noce

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

 

Zucchero a velo

 

 

PROCEDIMENTO

Premesso che tutti non posseggono una macchina del pane, descriverò anche il procedimento tradizionale con cottura nel forno statico.

 

Torta alle noci: procedimento con la macchina del pane

Per preparare la torta di noci e prugne nella macchina del pane è necessario un solo accorgimento: inserire gli ingredienti nell’ordine corretto e poi il resto lo farà lei per voi!

Io ho utilizzato la macchina del pane Russell Hobbs. Un gioiello dotato di ben 12 programmi.

Ve ne cito soltanto alcuni: impasto, pane - base, pane francese, torta ma anche marmellata e senza glutine.

Un piccolo elettrodomestico da cucina fantastico che lavora al posto vostro e con il quale si ottengono ottimi risultati.

Da non dimenticare che è anche programmabile. Un vantaggio non da poco.

 

Inserire nella macchina prima gli ingredienti liquidi, ossia: olio, latte, uovo.

E poi: zucchero, sale, scorza di limone grattugiata, farina e lievito setacciati.

Per ultime inserire le prugne tagliate a pezzetti e le noci spezzettate grossolanamente.

 

Selezionare il programma 4 “cake” e la doratura intermedia.

 

Avviare la macchina, che eseguirà una prima fase d’impasto ed una seconda fase di cottura.

Non aprire mai lo sportello durante la cottura, altrimenti il dolce non lieviterà in modo corretto.

 

Quando terminato il programma la macchina emetterà un suono. A quel punto aprire lo sportello ed estrarre il cestello ruotandolo.

Lasciar raffreddare il dolce prima di sformarlo.

Estrarre dal fondo la piccola pala, disporre la torta su un piatto da portata e cospargere di zucchero a velo.

 

 

Torta alle noci: procedimento e cottura tradizionali

Per preparare la torta di noci e prugne si procede mescolando l’uovo con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungere la scorza del limone grattugiata, il latte e l’olio e amalgamare.

Unire la farina ed il lievito setacciati.
 

Per ultime inserire le prugne tagliate a pezzetti e le noci spezzettate grossolanamente e mescolare.

Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e trasferire al suo interno il composto.

Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 35-40 minuti.

Lasciar raffreddare il dolce prima di sformarlo.

Estrarre dal fondo la piccola pala, disporre la torta su un piatto da portata e cospargere di zucchero a velo.

 

 

Gustatevi la torta di noci e prugne secche come preferite.

A colazione o in qualsiasi altro momento della giornata!




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