Buonumore a colazione: la torta di mele soffice

TORTA DI MELE:SOFFICE, PER UNA SANA COLAZIONE
 

Cosa c'è di meglio di una sana fetta di torta di mele soffice a colazione? E' un modo per iniziare la mattina con il sorriso sulle labbra, ma non certo con qualche etto in più sulla bilancia perché la ricetta che troverete qui sotto ha davvero un quantitativo minimo di burro per una torta. Anche oggi ho dovuto accontentare i componenti della mia famiglia. Sono abituati bene ed i sapori genuini, ormai, sono quelli che prediligono! La cosa mi rende decisamente felice.
Per i più golosi, invece, propongo la versione torta di mele ripiena con crema pasticcera oppure quella con mele, fichi e ricotta.... da leccarsi i baffi.
Per gli esterofili, la mia amica Simona di Pensieri e Pasticci propone una versione norvegese, la Eplekakeprofumata, morbida e decisamente golosa. Provate le varie versioni e scegliete quale sperimentare.

 
 

 
 
INGREDIENTI
3 grosse mele
3 etti di farina
1 uovo + 1 tuorlo
1 etto e ½  di zucchero + ½ etto da cospargere sopra
20 gr. di burro + burro per ungere la teglia
1 bicchiere di latte scarso
1 bicchierino di rhum (o altro liquore)
1 bustina di lievito per dolci
4 cucchiai di pane grattugiato
1 pizzico di cannella (facoltativa)
1 pizzico di sale
 
 PROCEDIMENTO
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.

 


 
 
Mescolare le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale con delle fruste elettriche finché il composto non diventa spumoso. Aggiungere la cannella (se piace).
 

 
 
Aggiungere il burro sciolto ed il latte e mescolare nuovamente.
Unire poi il liquore e mescolare bene.
 
Versare la farina ed il lievito e mescolare molto bene.
Unire le mele tagliate a fettine e amalgamare.
 
Ungere una teglia del diametro di 26 cm. di base con la noce di burro e cospargerla con il pane grattugiato, togliendo quello in eccesso. 
 
Versare il composto nella teglia, cospargere con il ½ etto di zucchero semolato.

 

 
 
Posizionare la teglia nella parte bassa del forno pre-riscaldato a 180° e cuocere per cica 35-40 minuti. Lasciar raffreddare prima di sformare.
 
Cospargere con zucchero a velo e servire tiepida o fredda.

 
 
 

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