Il plumcake al mandarancio: dolce buono in ogni occasione

PLUMCAKE AL MANDARANCIO E COMPOSTA DI LIMONI
 
 
Il nome è noto e di origine inglese, ma il plumcake è ormai apprezzato in tutto il mondo nelle sue numerose e golose declinazioni.
La ricetta può essere arricchita con il cacao o con la frutta, ma uno dei suoi ingredienti fondamentali rimane il burro, per conferire al dolce una morbidezza senza pari.
E tra le tante varianti, ecco la mia di oggi con succo di mandarancio e composta di limone, per viziare le mie amiche dopo pranzo o per sorridere sin dalla prima mattina.

 
 


INGREDIENTI
150 gr. di farina bianca 00
4 uova
120 gr. di zucchero
130 gr. di burro + 1 noce di burro
60 gr. di succo di mandarancio
30 gr. di mandorle
Composta di limoni Rigoni di Asiago
12 gr. di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
 
Per decorare
1 cucchiaio di miele millefiori Rigoni di Asiago
Granella di zucchero
 
PROCEDIMENTO
Tenere il burro a temperatura ambiente per qualche ora per renderlo morbido.
Tenere le uova a temperatura ambiente. Separare i tuorli dagli albumi.
Mescolare 70 gr. di burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso. (Foto 1)

 

(Foto 1)

 
Setacciare la farina con il lievito ed il sale.
Montare a neve gli albumi, aggiungendo in 3 volte lo zucchero rimanente. (Foto 2)
Unire al composto di burro e zucchero un tuorlo alla volta, alternandolo alla farina, al succo di mandarancio e alle mandorle tritate. (Foto 3)

 

(Foto 2)


(Foto 3)

 
 
 
Incorporare gli albumi montati a neve con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il composto. (Foto 3)



(Foto 3)
 
Ungere con il burro sciolto uno stampo per plum cake in silicone e versarvi il composto.
Distribuire sulla parte lunga del plum cake un po’ di composta di limoni.
Infornare in forno caldo a 180°C per 40 minuti. (Foto 4 e 5)



(Foto 4)
 
 

(Foto 5)
 
Lasciar raffreddare, sformare e distribuire sulla superficie il miele e la granella di zucchero.

 

 

 
Amici in cucina
 

 
Fiordifrutta ai limoni Rigoni di Asiago è una composta di limoni di Sicilia ed è adatta sia per i dolci sia per accompagnare formaggi dal gusto deciso, come il gorgonzola.
Il suo sapore, leggermente asprigno, le permette di accostarsi in maniera ottimale anche a dei tortelli ripieni di erbette.

 
 

Mielbio millefiori Rigoni di Asiago è un delizioso miele dal gusto morbido delicato, che racchiude tutto il sapore del miele appena raccolto.

Speciale nei dolci, ma gustoso anche su semplici gallette.
 
 

commenti

lascia un commento

Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Powered by Helmet Digital System