La torta con farina di mais, colazione rustica!

TORTA CON FARINA DI MAIS RUSTICA E GUSTOSA
 

L’Epifania è da poco alle spalle e voi starete di certo pensando che la ricetta che segue è quella della Pinsa veneta (o Pinza), dolce tipico con cui si saluta il 6 gennaio, che si porta via tutte le feste.

Errato.

Vi propongo invece una gustosa torta con farina di mais fioretto arricchita da albicocche e prugne secche, dal sapore un po’ rustico e molto piacevole da zuppare la mattina a colazione.

Devo ammettere che sono sempre attratta dalle ricette con la farina di mais, infatti preparo spesso anche dei biscotti adatti anche per il tè. Se invece preferite le torte, vi consiglio la torta con farina di mais e zucca; morbida e golosa è perfetta per Halloween, ma gradevole anche in ogni altro momento dell’anno.

 

 


 

INGREDIENTI

200 gr. di farina di mais

200 gr. di farina 00

3 uova

120 gr. di burro

170 gr. di zucchero

250 ml. di latte

70 gr. di miele di fiori Rigoni di Asiago

1 bustina di lievito per dolci

150 gr. di prugne secche e albicocche secche

1 pizzico di sale fino


Pane grattugiato

Zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO

Tenere le uova e il burro a temperatura ambiente per un paio d’ore.

 

In una planetaria versare lo zucchero, la farina di mais e il pizzico di sale.


Unire il burro e le uova e mescolare con la frusta fino a quando il composto risulta spumoso e omogeneo.

Aggiungere il miele e il latte al composto di uova e amalgamare.

 


 

Setacciare la farina e il lievito e aggiungerli al composto.

Mescolare nuovamente ancora per qualche minuto.

Tagliare a pezzetti le prugne e le albicocche e unirle al composto. Amalgamare bene.


 



 

Imburrare e cospargere di pane grattugiato (togliendo quello in eccesso) una tortiera da circa 26 cm. di diametro, versarvi il composto e cuocere in forno caldo a 180°C per circa un’ora.

 


 

Per evitare che la torta bruci in superficie, dopo 25 minuti coprirla con un foglio di alluminio e portare a cottura.

Lasciar raffreddare prima di sformare.
 

Servire cosparsa di zucchero a velo.

 

strofinaccio NKD 100% cotone, colore grigio
 


Amico in cucina

 

Mielbio di Rigoni di Asiago è il miele biologico di qualità che ha arricchito di dolcezza questa mia preparazione dal gusto rustico.
Con il suo delicato sapore e la sua consistenza piuttosto solida è risultato perfetto per abbinarsi al sapore di questa torta dal sapore di altri tempi.

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