Ricetta di Carnevale: struffoli, la ricetta di Benedetta Rossi

STRUFFOLI DI CARNEVALE DI BENEDETTA ROSSI
 

Chiamiamoli struffoli, cicerchiata o pignolata: sempre di dolcetti fritti si tratta!

A seconda delle regioni italiane dove vengono prodotti cambiano il loro nome, ma resta il fatto che sono degli ottimi dolci di Carnevale o di Natale.

Una ricetta, oltre che buona anche colorata e in perfetto stile carnevalesco.

Non è farina del mio sacco ma di Benedetta Rossi, ma rispetto a Fatto in casa da Benedetta ho fatto qualche piccola variante nella ricetta e nella cottura.

 

Come fare gli struffoli

La ricetta degli struffoli è molto semplice e fatta di pochi ingredienti.

Amalgamarli tra di loro è davvero facile e prende pochissimo tempo, poi l’impasto andrà fatto riposare per una quindicina di minuti.

Dopo aver appiattito l’impasto renderli rotondi con rapidi gesti delle mani è un gioco da ragazzi e potrete farvi aiutare anche dai bambini.

 

Come cuocere gli struffoli

La cottura degli struffoli prevede il fritto, ma io in questo caso ho voluto utilizzare la friggitrice ad aria per una ricetta light poiché in questo periodo le ricette di Carnevale che sto preparando sono davvero tante e non volevo esagerare con i fritti.

La frittura ad aria è davvero eccezionale! Per la frittura ad aria della mia pignolata ho usato Satisfry di Russell Hobbs.

Un piccolo elettrodomestico che adoro, un gioiellino da 4 litri che utilizzo se non quotidianamente, quasi.

L’aria si scalda ad elevate temperature e mi permette di ottenere dei fritti sani e gustosi al pari di una frittura classica.

Piatti croccanti, sani e dal gusto intenso.




 

Copertura e finitura degli struffoli

Questi pezzetti di pasta sono avvolti dal miele e arricchiti di zuccherini e canditi.

Volendo si può aggiungere della frutta secca tritata o delle mandorle a lamelle.

Il dolce così sarà ancora più gustoso.

 

Altre ricette di Carnevale?

Frittelle con uvette e canditi, graffe, frittelle con miele e noci, chiacchiere leggerissime.
 



 

 

INGREDIENTI

280 gr. di farina 00

2 uova

2 cucchiai di zucchero semolato

2 cucchiai di Brandy

2 cucchiai di olio di mais

Scorza grattugiata di 1 arancia

Scorza grattugiata di 1 limone

1 pizzico di sale

 

200 gr. di miele

60 gr. di zucchero semolato

 

2 cucchiai di olio di mais

 

Zuccherini colorati

Canditi

 

PROCEDIMENTO

Per preparare la cicerchiata di carnevale iniziamo dall’impasto, che è di una semplicità estrema.

 

In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero e il sale avvalendosi di una forchetta. Aggiungere la scorza degli agrumi, l’olio e il Brandy e mescolare nuovamente.

Aggiungere la farina poco alla volta amalgamandola al composto.

Trasferire il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarla per qualche minuto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Formare una palla, coprirla con un contenitore e farla riposare 15 minuti.




 

Appiattire l’impasto con un matterello fino ad ottenere un impasto spesso ½ centimetro.

Tagliare delle strisce larghe un centimetro e tagliare dei pezzetti d’impasto, arrotolarli e tra le mani fino a formare delle palline dalla forma non totalmente regolare.




 

Passare gli struffoli nell’olio per ungerli tutti leggermente.

 

Trasferire gli struffoli nella friggitrice ad aria e cuocerli per 5 minuti a 200 gradi.

A metà cottura la macchina segnalerà di mescolarli.



   


 

Nel caso in cui non disponeste di una friggitrice ad aria potrete friggere gli struffoli in abbondante olio caldo e proseguire nello stesso modo dopo averli scolati e messi su carta assorbente da cucina.

 

Nel frattempo scaldare in una padella il miele e lo zucchero.

 

Una volta cotti gli struffoli trasferirli nella padella e amalgamarli bene al composto di miele e zucchero.
 


 

 

Mettere gli struffoli in un piatto da portata e cospargerli di zuccherini colorati e canditi tagliati a pezzettini.

 

Siete pronti a prepararli?

Fatemi poi sapere come vi sono venuti.

A casa mia sono durati molto poco perché uno tira l’altro: si pescano dal piatto con le mani e sono irresistibili!

 

Se questa ricetta di Carnevale vi è piaciuta condividetela!



Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy - Cookie Policy - Powered by Helmet Digital System