Le madeleine salata: idea gustosa per un aperitivo estivo

MADELEINE SALATE CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO
 

Oggi non sono qui a parlarvi della ricetta originale delle madeleine, né tanto meno vi voglio parlare della Madeleine descritta da Marcel Proust in “Alla ricerca del tempo perduto”, opera nella quale viene abilmente descritto un dolce da zuppare nel .

Niente affatto!

Oggi andiamo in contro-tendenza e non parliamo dei dolcetti francesi, morbidi e gustosi, a forma di conchiglia di Saint Jacques, ma parliamo di madeleine salate.

Questa versione è adatta per un aperitivo, un finger food ma anche per un buffet estivo, e prevede due ingredienti che ben si sposano: zucchine e prosciutto cotto.

Il tutto viene arricchito dal saporito parmigiano per dar vita a delle madeleine gustose da assaporare in un solo boccone.

Provate questa facilissima ricetta di madeleine salate con zucchine e prosciutto e vi conquisteranno!

Se invece siete dei golosi vi suggerisco due versioni dolci che ho preparato in passato: madeleine al cacao e madeleine ricetta classica.
Faîtes votre choix!

INGREDIENTI

200 gr. di farina 00

2 zucchine piccole

50 gr. di prosciutto cotto

70 g di parmigiano reggiano grattugiato

80 g di olio di semi di arachidi

2 uova intere

1 bustina di lievito istantaneo

100 g di latte

Curcuma

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Pepe

Sale fino

 

PROCEDIMENTO

Grattugiare le zucchine (solo la parte verde) e tritare il prosciutto. Aggiungere il prezzemolo e amalgamare.
 

 

 

 

Setacciare la farina e il lievito, unire il parmigiano, un pizzico di sale, una grattata di pepe e mescolare tutto.

In una ciotola a parte, sbattere leggermente le uova con l'olio e unire il composto alla farina, mescolare nuovamente e aggiungere la curcuma.



   

 

 

Versare il composto negli in appositi stampi in silicone per madeleine avendo l’accortezza di riempirli solo a ½ cm. dal bordo.
 


 

 

Infornare a 180° per 20/25 minuti. Lasciar raffreddare prima di sformare e servire tiepide o fredde.

 

   

 

La madeleine salate sono l’ideale per un buffet estivo.

 

  

Amico in cucina




 

E’ il chopper di Russell Hobbs l’accessorio da cucina dal quale non posso separarmi! Non passa giorno che io non abbia bisogno di tritare, sminuzzare o frullare qualche in ingrediente nella mia cucina e il mio chopper mi aiuta sempre in questa ricorrente operazione.

Pratico da usare e pratico da pulire: due vantaggi non da poco!

 

 

 

 

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