Il rotolo di frittata: ricetta salva cena e perfetto per brunch e pic-nic

ROTOLO DI FRITTATA CON PROSCIUTTO E PEPERONI
 

Quando fa troppo caldo il piatto unico a tavola risolve tutto!

Un pasto completo che dona tanta soddisfazione, in un attimo si mangia per poi dedicarsi al meritato relax.

Ecco quindi che il rotolo di frittata (non fritta, ma cotta al forno) è perfetto per questa stagione, ideale anche come antipasto gustoso, perfetto per un brunch o per un pic-nic fuori porta.

Una ricetta molto semplice che prevede soltanto dieci minuti di cottura in forno della vostra base, quindi state tranquilli perché non andrete a surriscaldare casa!

La base assomiglia un po’ a quella delle crespelle anche se negli ingredienti mancano latte e farina e può essere farcita con ciò che più gradite.

Quello di oggi prevede prosciutto, scamorza affumicata e peperoni.

Io preparo spesso il rotolo di frittata perché lo considero un po’ come un “salva cena” e a seconda delle stagioni lo farcisco in modo differente, secondo la mia fantasia.

Sul sito troverete anche una variante stuzzicante a base di lardo e verdure grigliate, oppure quella con le zucchine.



 

INGREDIENTI

Per il rotolo

6 uova

40 g di parmigiano reggiano

Sale fino

Pepe nero

 

Per la farcitura

1 peperone BioExpress

100 grammi di prosciutto cotto

200 gr. di scamorza affumicata

2 cucchiaini di olio EVO

Sale fino

 

PROCEDIMENTO

Per il ripieno

Per il rotolo di frittata iniziare a preparare per prima cosa i peperoni.

Lavare e tagliare i peperoni a metà. Eliminare semi e filamenti.

Tagliarli a fettine non sottilissime, salarli e condirli con l’olio.

Io li ho cotti nella mia friggitrice ad aria Airfry di Russell Hobbs per circa 12 minuti. Un piccolo elettrodomestico che adoro perché mi permette di cuocere velocemente parecchi ingredienti e mi regala la possibilità di preparare ricette squisite in poco tempo e con risparmio di energia elettrica.

Diversamente potranno essere cotti anche in padella.

 

Per il rotolo

Sbattere le uova con il sale ed il pepe, aggiungere il formaggio e mescolare fino ad amalgamare il tutto.

 

Versare il composto in una teglia rettangolare della dimensione di 25x15 cm., precedentemente rivestita di carta forno, formando uno strato sottile.

 

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

 

Togliere la teglia dal forno e spostare la carta forno contenente la base del rotolo.

Porre su tutta la superficie della pellicola, rigirare la base del rotolo e staccare la carta forno.

Avvolgere il rotolo dalla parte del lato lungo e lasciar riposare per qualche minuto.

 

Srotolare e farcire con il prosciutto cotto a fette, la scamorza ed i peperoni.

 

Tagliare il rotolo frittata a fette spesse e servire con dell’insalata fresca.




 

 

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