A Natale non possono mancare salmone, baccalà e stoccafisso in tavola. 3 ricette di Natale per voi!

SALMONE, BACCALA’ E STOCCAFISSO: 3 RICETTE DI NATALE


 

Questo è il mio regalo per voi: 3 ricette di Natale per voi!

 

Ecco i prodotti che non possono mancare nel menu del 25 dicembre o della Vigilia di Natale: salmone, baccalà e stoccafisso, prodotti ittici norvegesi per pranzi e cene delle feste all’insegna di momenti di gioia in famiglia caratterizzati anche da piatti speciali appartenenti alla nostra tradizione culinaria, ma non soltanto.

 

Tavole festose accolgono specialità più ricche e strutturate di ciò che siamo abituati a consumare quotidianamente ma, anche se ci concediamo qualche eccezione rispetto alla dieta che seguiamo tutto l’anno, possiamo allo stesso tempo optare per piatti salutari e leggeri senza dover rinunciare al gusto.

 

Ecco quindi che il pesce norvegese ben si presta per raggiungere lo scopo.

Innanzi tutto resta da sempre l’indiscusso protagonista del cenone della Vigilia di Natale. Come da tradizione, infatti, il menu prevede tutti i prodotti ittici, tra cui il salmone norvegese, alimento sano e versatile da utilizzare per piatti accattivanti. Che sia fresco o affumicato lo vediamo in primo piano in cucina.

La sua carne morbida e compatta consente di preparare ricette sfiziose che piacciono a tutti e con la garanzia di consumare un prodotto che è riconosciuto per essere una vera fonte di nutrienti indispensabili: povero in grassi saturi, ma ricco di acidi grassi polinsaturi Omega-3, Contiene proteine nobili, sali minerali e notevoli quantità di vitamine A, D, B12.

 

Non sono da meno i piatti a base di baccalà e stoccafisso norvegese che spaziano dal nord al sud del nostro amato paese. Il baccalà mantecato resta il mio preferito....

Si caratterizzano per il loro sapore deciso e inimitabile che, con un po’ di fantasia e creatività  regalano preparazioni degne dei più rinomati chef!

Apprezzati per il loro gusto inconfondibile fanno anche bene alla salute perché hanno numerose proprietà nutritive: ricchi di proteine, di vitamina D e del gruppo B, e di minerali come il ferro. Perfetti per seguire un’alimentazione sana.

 

Ora lascio a voi la scelta di quale ricetta scegliere per creare un menù indimenticabile per i vostri ospiti

La cosa più importante è che scegliate prodotti ittici norvegesi, come garanzia di qualità e ottima riuscita delle ricette.

 

Fatta questa premessa sono a suggerirvi 3 ricette di Natale:

 

•      Scrigni di salmone Norvegese in pasta sfoglia

•      Tartare di baccalà Norvegese con peperoni e avocado

•      Stoccafisso Norvegese su vellutata di ceci

 


SCRIGNI DI SALMONE NORVEGESE IN PASTA SFOGLIA




 

 

Ingredienti per 4 porzioni

 

400 gr. di filetto di Salmone Norvegese, senza lische e pelle

500 gr. di pasta sfoglia

6 clementine

60 gr. di anacardi

1 mazzetto di foglie fresche di coriandolo

1 lime

2 scalogni

1 pizzico di pepe

1 uovo

Olio EVO

peperoncino

sale e pepe

 

Procedimento

 

Preriscaldare il forno a 210°C

Tagliare il filetto di salmone Norvegese a cubetti di circa 2 cm. In una padella calda con un filo d'olio d'oliva, farli rosolare su tutti i lati per massimo un minuto. Togliere i cubetti di salmone dalla padella e metterli in una ciotola.

Tenere da parte una clementina. Sbucciare le altre, dividile in quarti e poi tagliale a metà. Metterle nella ciotola con i cubetti di salmone, e spremerci sopra il succo della clementina rimanente e del lime.

 

Tritare gli anacardi, sfogliare i rametti di coriandolo e tritare finemente lo scalogno. Mescolare il tutto insieme ai cubetti di salmone e alle clementine. Aggiungere sale, pepe, peperoncino e un generoso filo d'olio d'oliva.

Suddividere il composto negli stampini, riempiendoli fino in fondo.

Stendere la pasta sfoglia e ritagliare dei dischi leggermente più grandi degli stampini. Dai ritagli di pasta, ricavare delle stelle o altre forme per decorare la parte superiore degli scrigni.

 

Disporre i dischi di pasta sfoglia sopra ogni stampino, ripiegando la pasta sui lati. Fare attenzione a non bucare la pasta quando si preme sui bordi. Utilizzando la punta di un coltello, praticare un foro di pochi millimetri al centro per far uscire l'aria. Spennellare la pasta frolla con l’uovo sbattuto, poi aggiungere le decorazioni e spennellare nuovamente.

Cuocere in forno per circa 20 minuti, tenendo d'occhio la cottura.

Una volta dorati, togliere gli scrigni dal forno e servili con un'insalata fresca di accompagnamento.

 

 

TARTARE DI BACCALÀ NORVEGESE CON PEPERONI E AVOCADO



 

 

Ingredienti per 4 porzioni

 

800 gr. di Baccalà Norvegese ammollato e dissalato

2 peperoni rossi

2 avocado

6 pomodorini

2 limoni

coriandolo fresco

olio extra vergine d'oliva

sale e pepe

 

Procedimento

 

Preriscaldare il forno a 180°C.

Arrostire il peperone rosso in forno per 50 minuti.

Quando il peperone è pronto, rimuovere delicatamente la pelle e i semi.

Lasciare raffreddare.

Asciugare il baccalà con carta da cucina.

Tagliare a cubetti e mettere da parte.

Tritare il coriandolo fresco e aggiungerlo al baccalà con sale, pepe, olio d'oliva e una spruzzata di succo di limone.

Tagliare il peperone a cubetti e tenere da parte.

Tagliare a cubetti l'avocado e condirlo con coriandolo tritato, sale e pepe.

Su un piatto, disporre uno strato generoso di peperoni, poi l'avocado e infine il baccalà.

Completare le tartare con pomodorini a fette e un giro d'olio prima di servire.

 

 

STOCCAFISSO NORVEGESE SU VELLUTATA DI CECI




 

Ingredienti per 4 porzioni

 

500 gr. di stoccafisso Norvegese già ammollato

3 pomodori ramati

300 gr. di ceci

40 gr. di scalogno

brodo vegetale

rosmarino fresco

olio extra vergine d'oliva

sale e pepe

 

 

Procedimento

 

In una casseruola far stufare lo scalogno con l'olio d'oliva, aggiungere i ceci e il rosmarino, coprire con il brodo vegetale aggiustando di sale e lasciar cuocere per circa 15 minuti.

A questo punto, togliere dal fuoco e passare il tutto al mixer fino a formare un composto omogeneo.

 

Prendere lo stoccafisso e cuocerlo in acqua bollente salata per circa 10 min, una volta tolto dall'acqua andrà tagliato formando dei bocconi.

Comporre il piatto posizionando la vellutata sul fondo adagiandovi sopra i bocconi di stoccafisso e decorare con una dadolata di pomodoro, un rametto di rosmarino e una cialda di pane.


Sul sito trovate anche altre idee per le feste: risotto al nero di seppia con salmone e puntarelle, cestini di pane bianco con avocado e salmone, friselle pugliesi con pomodorini e salmone.
 

 

P.S.: le ricette, in questo caso, non sono di mia creazione ma sono un suggerimento del SeaFood From Norway che sponsorizza il consumo di pesce norvegese

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