Un piatto unico: riso con polpettine e verdure colorate

ANELLO DI RISO CON POLPETTINE E VERDURE SALTATE AL WOK


 
Le polpette che presento oggi hanno un tocco un po’ orientale dato dal riso e dalle verdure cotte nel wok.
Le polpette, che in alcuni periodi storici erano il piatto tipico per riciclare gli avanzi di carne, soprattutto quella per il lesso, ai nostri giorni sono fatte soltanto da ingredienti freschi. Le polpette hanno subito una grande evoluzione e oggi vengono proposte in numerose varianti, come le polpette di pesce o di verdure. Con un sugo di pomodoro sono ottime per condire la pasta o, in alcune regioni, le troviamo perfino nelle lasagne per dare un tocco ancora più ricco a questo piatto già sostanzioso!


 
 

Anello di riso con polpettine e verdure al wok
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 etti di riso Arborio
2 etti di carne trita di manzo
1 uovo
2 cucchiai di grana grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo
½ etto di mortadella tritata
1 peperone rosso – piccolo
1 peperone giallo – piccolo
1 carota
1 zucchina
½ cipolla
2 cucchiai di salsa di soia
Olio d’oliva extravergine
Olio di arachidi (per friggere le polpette)
Sale
Pepe
 
PROCEDIMENTO
Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e condirlo con 2 cucchiai di olio d’oliva.
Mettere il riso, in uno stampo in silicone dal diametro di 23 cm. pressandolo bene.
Lasciarlo raffreddare prima di sformarlo su un piatto da portata. 
 
In una terrina mettere la carne, unire l’uovo, il grana, il prezzemolo e la mortadella tritata. Aggiungere sale e pepe ed amalgamare bene.
 
Formare delle piccole polpettine della grandezza di una nocciola o poco più e friggerle in abbondante olio e metterle su una carta assorbente per togliere l’unto in eccesso. 
 
Tagliare a fiammifero il peperone, la carota e la zucchina e a fettine la cipolla.
Mettere tutte le verdure in un wok con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, che avrete fatto scaldare leggermente precedentemente, e far cuocere a fuoco vivace non più di 5 minuti, unire la salsa di soia e mescolare ben per qualche minuto. Le verdure devono rimanere croccanti. 
 
Disporre le polpettine al centro dell’anello di riso e tutte le verdure intorno.


 
 

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