Il rotolo di frittata ripieno: secondo rapido, cottura sana!

FRITTATA: ROTOLO FARCITO COTTO IN FORNO
 

Il rotolo di frittata ripieno di zucchine, prosciutto e formaggio è un secondo piatto che si apprezza in ogni stagione.

In estate è pratico perché lo si può preparare in anticipo e lo si scalda leggermente prima di servirlo, mentre nelle stagioni più fredde è ottimo se lo si cuoce e lo si lascia intiepidire. Ottimo per un brunch, un aperitivo ma anche per un pic-nic di fine stagione….. insomma sarete bravi ad individuare voi l’occasione migliore per assaporarlo.

La cottura del rotolo di frittata è molto salutare perché, nonostante la definizione viene cotto in forno e quindi non fritto in olio.

Per il ripieno entra in gioco la fantasia! Scegliete ciò che preferite per renderlo accattivante e gustoso.

Se vi piacciono i rotoli, vi suggerisco di guardare anche il rotolo con le verdure grigliate o l’arrotolato di pollo realizzato con il pan piuma: due interessanti proposte sempre sullo stile del rotolo di frittata farcito.

Sullo stesso genere, anche la mattonella di tramezzini con salmone e avocado o la torta tramezzino ben si prestano alla creatività.



 

 

INGREDIENTI

Per la base del rotolo

5 uova

3 cucchiai si grana grattugiato

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Pepe nero q.b.

1 pizzico di sale

 

Per il ripieno

100 gr. di prosciutto cotto

50 gr. di scamorza bianca

2 zucchine medie

Qualche stelo di erba cipollina

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di olio extravergine

1 pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

Per la base del rotolo

Mescolare le uova con il sale e aggiungere il prezzemolo. Unire il formaggio e amalgamare il tutto.

 

Versare il tutto in una teglia rettangolare, precedentemente rivestita di carta forno, formando uno strato sottile.

 

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 12 minuti.

 

Togliere la teglia dal forno e spostare la carta forno contenente la base del rotolo.

Porre su tutta la superficie della pellicola, rigirare la base del rotolo e staccare la carta forno.

Avvolgere il rotolo dalla parte del lato lungo e lasciar riposare per qualche minuto.

 

Per il ripieno

Spuntare le zucchine, tagliarle a fette e tritarle grossolanamente in un tritatutto.

 

Sbucciare l’aglio, tagliarlo a fettine sottili e rosolarlo nell’olio. Aggiungere le zucchine, farle insaporire per qualche minuto lasciandole piuttosto al dente. Far raffreddare.

Eliminare l’aglio e unire l’erba cipollina tagliata a pezzettini e mescolare.

 

Srotolare la base del rotolo e distribuire su tutta la superficie le zucchine, aggiungere prosciutto e scamorza tritati.

 

Rimettere in forno e cuocere per altri 15 minuti, su una teglia rivestita di carta forno.

 

Togliere dal forno e far riposare qualche minuto prima di tagliare a fette.

 

Servire con insalata e pomodori.

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