2 ingredienti speciali per un primo piatto semplice: risotto arancia e speck

RISOTTO ARANCIA E SPECK: 2 INGREDIENTI TOP

 

 

 

La stagione delle arance è ormai terminata, ma io non mi rassegno.

E’ uno dei miei frutti preferiti, un agrume versatile che adoro.

Il suo profumo e sapore lo rendono perfetto non soltanto per spremute e dolci, ma anche per piatti creativi. È il caso del risotto arancia e speck che vi presento oggi: un'accoppiata sorprendente che unisce la dolcezza agrumata delle ultime arance invernali al gusto deciso e affumicato dello speck

Questo piatto è un ponte tra due stagioni: un modo elegante per salutare l’inverno con un tocco di freschezza e colori allegri tipici della primavera.

 

Il risotto arancia e speck è una ricetta semplice da proporre in occasione di una cena dell’ultimo minuto per un risultato sorprendente ma anche raffinato.

 

E per chi ama l’arancia vi suggerisco il pollo arancia e limone, il digestivo, la torta abbinata a limone e carote. Per le ricette con protagonista lo speck, invece, sperimentate la pasta speck e spinaci, i ravioli o il risotto mirtilli e speck.

 

 

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 gr. di riso Carnaroli

2 arance non trattate

1 cipolla

60 gr. di speck

6 pomodori secchi sott’olio

2 cucchiai di pangrattato

Brodo vegetale q.b.

1 bicchiere di vino bianco secco

3 cucchiai di Parmigiano

Olio Extravergine d’oliva

30 gr. di burro

Sale fino

 

PROCEDIMENTO

Tritare la cipolla e rosolarla in poco olio. 

Unire il riso e farlo tostare mescolando spesso fino a quando diventa trasparente. Sfumare con il vino.

Aggiungere il brodo poco alla volta, salare e portare a cottura.

 

Nel frattempo tagliare lo speck e i pomodori a pezzettini e rosolarli in 2 cucchiaini di olio. Tenere da parte.

In una padella mettere il pangrattato con pochissimo olio e farlo dorare. Tenere da parte.

Grattugiare la buccia dell’arancia e tenere da parte.

 

A qualche minuto dalla fine aggiungere la spremuta delle arance filtrate. Regolare di sale.

Unire il burro e il Parmigiano, mescolare e trasferire il risotto nei piatti.

Terminare con il mix di speck, pomodori secchi, pangrattato e scorza d’arancia.

 

Il risotto con arancia e speck è pronto per essere servito e degustato.

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