Il risotto al radicchio, noci e mela: sorprendenti sapori

RISOTTO AL RADICCHIO NOCI E MELA, SEMPLICE BONTA'
 

L’abbinamento radicchio e salsiccia è un classico dei classici in cucina. Per quanto mi riguarda è uno degli abbinamenti che preferisco.

Semplicemente stufato non lo amo molto perché ha un sapore un po’ amaro per i miei gusti, ma lo apprezzo tantissimo quando viene abbinato ad altri ingredienti.

Diverse sono le ricette che ho presentato nel blog con questo ingrediente versatile. Tra le più apprezzate: risotto al radicchio tardivo e lime e il tortino di riso con gamberi e radicchio.

Il mio cavallo di battaglia, però, sono le lasagne radicchio e salsiccia con l’aggiunta di zucca, che rende il tutto meno amaro e con un sapore più interessante.

Il risotto di oggi, invece, è il risotto al radicchio noci e mela. Anche in questo caso la funzione della mela serve a bilanciare l’amarognolo del radicchio, mentre la parte croccante è data dalle noci.

Da me è stato un successo. E voi cosa aspettate a provarlo?



 


 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 gr. di riso Carnaroli

300 gr. di radicchio Bioexpress

1 mela Pink Lady Bioexpress

12 gherigli di noci

1 scalogno

½ bicchiere di vino bianco secco

Brodo vegetale q.b.

30 gr. di burro

4 cucchiai di Parmigiano Reggiano

5 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Sale fino

 

 

PROCEDIMENTO

Eliminare la parte interna del radicchio, tagliare il resto a striscioline sottili e lavarlo
accuratamente sotto acqua fredda. Centrifugare e tenere da parte.

Spezzettare grossolanamente i gherigli e tenerli da parte.
 

Tritare finemente lo scalogno, salare e farlo rosolare nell’olio.

Aggiungere il radicchio e far insaporire per qualche minuto.

Unire il riso e farlo tostare mescolando spesso per non farlo attaccare.





 

Sfumare con il vino. Aggiungere brodo fino a portare a cottura. Regolare di sale.

Mantecare con burro e il Parmigiano.

Lavare la mela, eliminare il torsolo e tagliarla a pezzetti (tenendo la buccia).

Unire la mela e ne noci al risotto, Mescolare velocemente e servire subito.




 

 

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