Il coniglio si propone in un primo piatto dal sapore gustoso

MEZZE MANICHE AL RAGU’ DI CONIGLIO


Quando sentiamo parlare di ragù immediatamente facciamo un’associazione con la carne trita e quindi con il classico ragù, che è il re delle nostre rinomate lasagne. In realtà, ne esistono di diversi tipi, che hanno però in comune la caratteristica di avere l’ingrediente principale tagliato a pezzetti molto piccoli. In cucina troviamo infatti dei ragù alternativi, come quello di pesce o quello di verdure. Nella ricetta che troverete qui, invece, il ragù è a base di coniglio. In genere siamo abituati a cucinare il coniglio a pezzetti, ma spesso dimentichiamo che ha una carne molto delicata che ben si presta a dei primi gustosi.

 
 

Mezze maniche al ragù di coniglio
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
360 gr. di mezze maniche rigate
3 etti di coniglio (solo la polpa)
5 pomodori maturi
80 gr. di pancetta affumicata (coriandoli Vismara)
1 costola di sedano
1 carota piccola
1 scalogno
5 foglie di basilico
2 foglie di salvia
½ bicchiere di vino bianco
½ bicchiere di aceto bianco
Olio d’oliva extravergine
Sale
Pepe 
PROCEDIMENTO
Mettere a bagno la polpa di coniglio in acqua e aceto per ½ ora. Scolare, asciugare molto bene la polpa e tagliarla a pezzetti molto piccoli.
Scottare i pomodori in acqua bollente salta per 5 minuti, scolarli, togliere la buccia e tagliarli a pezzetti piccoli.
Lavare salvia e basilico e tritarli grossolanamente.
Pelare la carota, lavare il sedano e tritarli insieme allo scalogno.
In una padella mettere l’olio, le verdure e far rosolare dolcemente.
Unire la pancetta e farla rosolare.
Aggiungere il coniglio tagliato a pezzettini e far rosolare bene da tutte le parti.
Bagnare con il vino bianco, lasciarlo evaporare ed unire la salvia ed il basilico.
Unire i pomodori ed aggiustare di sale e pepe.
Cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Qualora il sugo si asciugasse troppo, bagnare con un po’ di vino bianco.
Cuocere la pasta al dente e condire con il sugo di coniglio.
Servire subito.
 
 

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