La ricetta di un antipasto di Natale buono e scenografico: la crostata salata morbida, farcita a fantasia
Lo stampo furbo è semplicemente geniale!
Grazie alla sua forma con incavo centrale mi permette di farcire torte, dolci o salate, secondo la mia fantasia. Da non sottovalutare il fatto che, grazie alle sue scanalature presenti sulla circonferenza esterna, potremo ottenere una torta dalla forma perfetta.
Per celebrare quindi il prossimo Natale ecco che vi propongo la ricetta di un antipasto natalizio davvero originale: la crostata salata, che ho farcito secondo il mio estro.
Dopo aver preparato una base di formaggio spalmabile l’ho farcita con insalata, una gustosissima mousse alla mortadella e olive taggiasche e, per arricchire la preparazione anche ciliegine di mozzarella e pomodori.
Ma vogliamo poi parlare di quello spettacolo di rosa che appare al centro della crostata furba salata? Estremamente scenografica e prepararla è semplicemente semplicissimo: nel procedimento vi spiego nel dettaglio come farla.
Una valida alternativa alla classica torta salata con base pasta sfoglia.
Avete già pensato al menu di Natale?
Prendetela in considerazione questa crostata morbida salata che andrete a farcire secondi i vostri gusti e quelli dei vostri invitati. Bella, colorata e anche buona darà un tocco di colore alla tavola natalizia per cominciare il pranzo più ricco dell’anno in grande stile.
Vi lascio qui sotto qualche altro spunto sfizioso:
- mele con robiola, pistacchi e paprika
- crema di piselli e totani
- cupola di salmone e avocado
- sformatini di funghi
- caponata di melanzane
- cestini di pane bianco con salmone e avocado
Ma ora pensiamo alla nostra ricetta e prepariamo insieme la crostata salata!
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INGREDIENTI
Per la crostata
220 gr. di farina 00
3 uova
100 gr. di olio di semi
100 gr. di latte
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (15 gr.)
sale fino
Per farcire
250 gr. di caprino
8 fette di salame Milano
Ciliegine di mozzarella
Insalata Iceberg
Olive taggiasche
Pomodori
Per la mousse di mortadella
100 gr. di mortadella
150 gr. di ricotta vaccina
5 cucchiai di panna fresca
Burro per ungere lo stampo
PROCEDIMENTO
Per la crostata
Con una frusta elettrica lavorare le uova con olio, latte, formaggio e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire farina e lievito setacciati e amalgamare bene.
Imburrare e infarinare uno stampo furbo dal diametro di 26 cm.: per intenderci è quello che presenta un incavo nella parte centrale che permette di creare un o spazio per farcire le nostre torte.
Pre riscaldare il forno a 180°C e cuocer per circa 20-25 minuti (dipende dal forno).
La crostata salata dovrà essere lasciata raffreddare completamente prima di sformarla.
Per la mousse di mortadella
Frullare la mortadella con la ricotta e la panna ottenendo una crema liscia (eventualmente aggiungere ancora un po’ di panna).
Distribuire il caprino sulla base della torta, distribuire la Iceberg, decorare con fette di pomodoro.
Creare una rosa con le fette di salame: rivestire l’interno di un bicchiere con pellicola trasparente, distribuire le fette a metà tra l’interno e l’esterno accavallandole leggermente e poi fare un secondo giro.
Capovolgere il bicchiere, eliminare la pellicola e trasferire la rosa al centro della torta salata.
Con un sac à poche con bocchetta zigrinata distribuire dei ciuffetti di mousse di mortadella sull’insalata e terminare con un’oliva taggiasca su ognuno e ciliegine di mozzarella.