Un dolce irresistibile? La crostata al cacao con crema al caffè

CROSTATA AL CACAO CON CREMA AL CAFFE’
 

Cacao e caffè: a chi non piacciono?

Protagonisti di biscotti e ciambelle, ma anche di torte da credenza, sono due ingredienti che ci permettono di creare dei dessert davvero gustosi e profumati, come quello della ricetta che segue.

 

Ha una pastafrolla irresistibile la crostata al cacao che vi propongo oggi, un dolce che è stato arricchito da una morbida crema al caffè a base di ricotta e mascarpone dal gusto intenso. Forse assomiglia un po' alla crostata tiramisù.... non lo so, so soltanto che è buonissima!

A sovrastare il tutto una generosa spolverata di cacao amaro e della granella di pistacchi per dare colore.

 

A parte la pastafrolla tradizionale, che adoro, la versione della frolla al cacao è una delle mie preferite, infatti ne ho prodotta una con ripieno di pere che ripropongo spesso e che si rivela sempre un successo.

Anche la versione con le nocciole nell’impasto ha il suo perché!

Non è da meno quella classica con cremoso al cioccolato: per veri golosi!


Ma non dimenticate che con quest'impasto si possono creare degli ottimi biscotti di Natale!
Quindi, per la festa più importante dell'anno: non solo Panettone.....

Pronti a cimentarvi in questa golosa crostata?




 

INGREDIENTI

Per la crostata

200 gr. di farina 00

30 gr. di cacao amaro

100 gr. burro

90 gr. di zucchero semolato

1 tuorlo

1 tazzina di caffè ristretto Lui L'Espresso

1 pizzico di sale

 

Per il ripieno

250 gr. di ricotta vaccina

200 gr. di mascarpone

80 gr. di zucchero a velo

2 tazzine di caffè ristretto Lui L'Espresso

6 gr. di colla di pesce

 

Per decorare

Cacao amaro

Chicchi di caffè

Granella di pistacchio

 

Burro e farina per lo stampo

 

PROCEDIMENTO

Setacciare la farina, il cacao ed il sale.

Tagliare il burro freddo, unirlo alle polveri e lavorare il tutto con la punta delle dita fino ad amalgamare molto bene il burro alla farina.

Unire lo zucchero al tuorlo e mescolare bene, unire il caffè e mescolare.

Unire i due composti e amalgamare.
 

Appiattire l’impasto, avvolgerlo in una pellicola da cucina e metterlo in frigorifero per qualche ora, ma anche tutta la notte.

 

Stendere la pasta, rivestire una teglia per crostata imburrata e infarinata togliendo la farina in eccedenza.

Eliminare la pasta che avanza e creare dei piccoli biscottini rotondi che andrete a schiacciare e ad incidere nel mezzo per creare un grosso chicco di caffè. Io li ho utilizzati per la decorazione ma sono ottimi nel caffelatte o nel tè.
 

Trasferire la teglia in frigorifero almeno per un’ora.




   


 

Cuocere la crostata “in bianco”, ossia senza la crema, per 25 minuti in forno caldo a 180°C. Lasciar raffreddare completamente.

 

Setacciare la ricotta, unirla al mascarpone, aggiungere lo zucchero e amalgamare.

Mettere a mollo in acqua fredda la colla di pesce per dieci minuti.

Strizzarla bene e unirla al caffè ancora caldo. Mescolare bene fino a scioglierla.

Aggiungere ai formaggi e amalgamare bene.

 

Trasferire la crema nel guscio di frolla, livellare bene e mettere in frigorifero fino a quando la crema si rassoda.

 

Una volta raffreddata tagliare due strisce di carta forno e disporle sulla torta.

Posizionare un taglia-biscotti a stella e posizionarlo sulla torta.

Cospargere con cacao. Eliminare le strisce di carta forno e decorare con granella di pistacchio e chicchi di caffè.

Nella stella distribuire la granella di pistacchio.

Servire la crostata con crema al caffè a temperatura ambiente e conservarla in frigorifero.




 

 

Amici in cucina

 

La buona riuscita della mia torta? Naturalmente il caffè, visto che si tratta dell’ingrediente principale!

Ho scelto quindi il caffè gusto intenso di Lui L’Espresso, che allieta da anni le mie giornate e che da sempre mi conquista per le sue miscele accattivanti.

Una delle mie preferite è il vellutato perché è esattamente come il caffè del bar.
Date un'occhiata al loro sito e scoprite anche la nuova macchina del caffè Diva!

 



 

La cottura in bianco, invece, si è rivelata perfetta grazie alla mia teglia forata di Birkmann che non mi ha costretta a rivestire la teglia con carta forno e fagioli, cosa che non mi fa sempre ottenere una cottura adeguata.

L’ho utilizzata anche per la pizza ed è fantastica perché grazie ai fori ottengo una pizza dal fondo croccante. Provare per credere!!!



 

 

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