La pasta con zucca e pancetta cotta: facile mettersi a tavola!

PASTA CON ZUCCA E PANCETTA COTTA CON MANDORLE
 

Non mi rassegno al fatto che la stagione della zucca sia terminata.

Ne conservavo ancora un pezzetto in frigorifero e ho pensato così di destinarlo a questo primo piatto sfizioso e facilissimo da preparare: la pasta con zucca e pancetta cotta (una specialità di Marco D’Oggiono Prosciutti chiamata La Collinetta e di cui vi parlerò a fine ricetta).

Adoro le ricette a base di zucca: un ingrediente perfetto da usare per le preparazioni dolci, come ad esempio la cheesecake o la torta con farina di mais che ho preparato per Halloween oppure per quelle salate, come le polpette zucca e ricotta o la pasta con i carciofi.

Che dire poi dei ravioli? La zucca trova posto di fianco alla ricotta… ed è subito AMORE!

 

Ecco, diciamo che la stagione è finita, ma io mi sento previdente e ho surgelato qualche altro pezzetto di zucca, così potrò rifare questa pasta zucca e pancetta anche in altri momenti.

 

Ora preparatela con me, fate uno scatto fotografico, mettetela sul vostro profilo social e taggatemi! Buon lavoro.


 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr. di pasta formato farfalle
500 gr. di polpa di zucca BioExpress
70 gr. di pancetta cotta La Collinetta Marco D’Oggiono Prosciutti
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
2 foglie di salvia
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
15 mandorle sgusciate
Olio EVO
Sale fino
Pepe nero

 

PROCEDIMENTO
Tagliare la zucca a cubetti.
Tritare finemente lo scalogno e rosolarlo insieme al rosmarino e alla salvia in 3-4 cucchiai di olio. Eliminare le erbe aromatiche, aggiungere la zucca, salare, pepare e portare a cottura: la zucca deve risultare molto morbida.
 

Cuocere le farfalle piuttosto al dente conservando un po’ di acqua di cottura, trasferirle nella padella con la zucca e terminare la loro cottura utilizzando un po’ di acqua della pasta tenuta da parte. Aggiungere il prezzemolo, le mandorle tritate grossolanamente e mescolare.
 

Impiattare terminando con delle fettine di pancetta cotta e servire subito.




 

Amici in cucina

La Collinetta di Marco D’Oggiono Prosciutti è un salume speciale.

Si tratta di una pancetta si suino italiano che viene arrotolata, cotta e ha un sapore leggermente affumicato

La sensazione è un po’ quella di assaggiare un prosciutto cotto, ma il grasso della pancetta regala a questa specialità un gusto unico.

Ma vi dirò di più.

La si apprezza anche perché non contiene polifosfati, addensanti o gelificanti.

Un salume da gustare con un semplice panino, abbinata ai sottaceti: quelli che a casa mia si chiamano “il brusco”, oppure su un risotto a base di funghi.

Sarà poi la vostra fantasia che saprà cogliere al meglio come utilizzarla.

Io ho pensato invece di creare questo abbinamento sfizioso zucca e pancetta cotta assolutamente da provare.

 

Ma diciamo anche due parole sulla zucca: non una qualunque, ma una zucca biologica dal sapore vero firmata BioExpress.

L’azienda arriva dall’Alto Adige e mi fornisce, comodamente a casa e da tempo, frutta e verdura biologiche e colte al momento giusto per assaporare appieno il loro gusto.

Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy - Cookie Policy - Powered by Helmet Digital System