Il pane integrale fatto in casa, bontà che fa bene

PANE INTEGRALE FATTO IN CASA LEGGERO E PROFUMATO
 

Ricco di minerali e fibre, il pane integrale favorisce l’attività intestinale, riduce l’assorbimento dei grassi e del colesterolo, e aumenta il nostro senso di sazietà.

Un pane che offre soltanto vantaggi!

Essendo fonte di proprietà benefiche per il nostro fisico non dovrebbe mai mancare in tavola.

Il pane integrale che vi propongo oggi l’ho fatto in casa con le mie mani e vi posso assicurare che non ha bisogno di molte cure, anzi!

Si tratta di un lievitato che prevede la preparazione di un impasto che non dovrà far altro che riposare in frigorifero per ben ventiquattr’ore ed il resto lo farà da sé.

Io ho voluto arricchirlo con semi misti per dare un tocco di sapore in più alla preparazione.

Offritelo ai vostri ospiti insieme ad una pagnotta preparata con il metodo della biga, oppure a delle mantovane di pasta dura e se poi volete arricchire il vostro cestino del pane perché non proporre anche dei grissini home made?

Ma se volete esagerare preparate anche una bella focaccia!

Qualche altro suggerimento di lievitato?

Date un’occhiata alle ricette che seguono:
pane naan
pane con noci e semi di zucca
pane alveolato
pane cafone
pane casereccio con noci

 

 

 

 

INGREDIENTI

450 gr. di farina integrale

200 gr. di farina tipo 1

450 ml. di acqua

1 cucchiaino di zucchero

1 gr. di birra fresco

1 cucchiaino di sale fino

 

Semi misti q.b.

Farina di semola per lo spolvero

 

PROCEDIMENTO

Per preparare il pane integrale bisogna come prima cosa mescolare le due farine.

Sciogliere il lievito e lo zucchero in acqua leggermente tiepida.

Aggiungere l’acqua alla farina tenendo da parte circa 50 ml. che andranno aggiunti successivamente.

Con una planetaria con gancio lavorare l’impasto per una quindicina di minuti aggiungendo l’acqua rimanente poco alla volta.

Per ultimo aggiungere il sale e proseguire la lavorazione per qualche minuto fino a completa incordatura.

Lasciar riposare l’impasto in massa per circa 20 minuti.

 

Procedere con le pieghe, ossia stendere con delicatezza l’impasto formando un rettangolo e portare un’estremità più corta verso il centro e l’altra a chiudere.

Ripetere l’operazione con il rettangolo più piccolo che verrà a formarsi, ribaltare l’impasto e farlo riposare per 20 minuti.

 

Procedere con altri due giri di pieghe ogni 30 minuti.

 

Effettuare la pirlatura, ossia maneggiare l’impasto fino ad ottenere un panetto rotondo con la chiusura delle pieghe sul fondo.

Trasferire l’impasto in una ciotola capiente unta di olio e far lievitare in frigorifero per 24 ore, coperto con pellicola.

 

Ribaltare il panetto su di un piano infarinato con la semola, tirare leggermente i lembi verso l’esterno e riportali verso l’interno.

 

Ribaltare l’impasto e spruzzarlo con poca acqua tiepida prima di infornarlo.

Cospargere di semi e praticare un taglio profondo a croce.

 

Cuocere il pane integrale in forno caldo su una pietra refrattaria (*) a 220°C per 20 minuti, abbassare a 200°C per dieci minuti, poi abbassare ulteriormente a 180°C e continuare la cottura per altri dieci minuti.

Spegnere il forno, lasciare un piccolissimo spiraglio e far riposare il pane per altri 15 minuti, estrarlo e farlo raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarlo.

 

(*) Chi non disponesse di una pietra refrattaria potrà cuocere il pane integrale anche su una qualsiasi teglia. L’importante è cuocerlo nella parte più bassa del forno.
 



 

Amico in cucina

 

Cosa c’è di meglio di un bel tagliere per presentare un pane fatto in casa?

Ho scelto il tagliere Miele di forma rotonda di Novità Home.

Un tagliere in legno di Acacia dai toni caldi e perfetto per accogliere il mio pane appena sfornato.

Che ne dite? Non è bello? Io lo adoro e lo utilizzo spesso anche per presentare le mie preparazioni dolci o salate.

Vi consiglio di fare un giro sul loro sito perché hanno degli accessori per la cucina uno più accattivante dell’altro.

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