Come cucinare in modo semplice il merluzzo fresco al vapore

MERLUZZO FRESCO AL VAPORE CON FINOCCHI E ARANCE
 

La ricetta del merluzzo fresco al vapore è una ricetta di una semplicità estrema, leggera e allo stesso tempo molto sfiziosa.

Avete in casa il del merluzzo fresco e non sapete come cucinarlo? Provate quest’alternativa al classico filetto di merluzzo in crosta, al filetto di merluzzo al forno o fritto. Il suo sapore intenso e la sua carne leggera lo rendono perfetto per tutti gli usi, ma vi posso assicurare che questa versione extra light, che prevede la cottura al vapore, mi è davvero piaciuta.

Il merluzzo, pesce delizioso, è stato a marinare con aglio, rosmarino e limone spremuto, che sono stati in grado di arricchire la sua deliziosa carne.

Alla sua semplice preparazione ho accostato una particolare insalata di finocchi, arance, olive e capperi per controbilanciare i due sapori ai poli opposti.
Se siete in cerca di un'altra ricetta di pesce gustosa e, allo stesso tempo di facile esecuzione, non mancate di dare un'occhiata anche alla coda di rospo con patate e pomodorini che ho pubblicato sul sito.

 

 

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il merluzzo

450 gr. di filetto di merluzzo

1 rametto di rosmarino

½ limone spremuto

1 spicchio d’aglio

Prezzemolo tritato

Olio extravergine d’oliva

Pepe

Sale fino

 

Per il contorno

1 finocchio

1 arancia

20 olive taggiasche

1 cucchiaio di capperi sotto sale

Olio extravergine d’oliva

Sale fino

 

Fiordifrutta ai limoni Rigoni di Asiago

 

PROCEDIMENTO

Lavare e asciugare il merluzzo.

Spremere il limone, aggiungere un po’ di olio, pepe e il sale e fare un’emulsione.

In una ciotola mettere il rosmarino spezzettato, l’aglio tagliato a fettine sottili, il filetto di merluzzo e cospargere con l’emulsione.

Far marinare per un’ora in frigorifero girando il pesce di tanto in tanto.

 


 

Tagliare il finocchio sottilmente, l’arancia al vivo e farla a pezzetti.

 



 

Mettere a bagno i capperi in acqua fredda per 15 minuti, o fino a quando avranno rilasciato tutto il sale. Scolarli e asciugarli con carta assorbente.

In una ciotola mettere il finocchio, l’arancia, i capperi, le olive e condire il tutto con olio e sale. Tenere da parte.

 

Eliminare l’aglio e il rosmarino dalla marinata e cuocere il filetto di merluzzo a vapore.

 

Impiattare mettendo un po’ di Fiordifrutta ai limoni in un angolo del piatto, disporre il filetto di merluzzo, un’oliva, poco prezzemolo tritato e qualche goccia di olio.

Aggiungere l’insalata di finocchi e arance e servire subito.

 

 

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