Con i bigné salati in friggitrice ad aria in un attimo l’entrée è pronta!

BIGNE’ SALATI IN FRIGGITRICE AD ARIA: SUBLIMI!
 

Aperitivo? Brunch? I bigné salati in friggitrice ad aria sono la soluzione giusta per preparare in un attimo e a casa propria degli stuzzichini in men che non si dica.

L’impasto è a base di pasta choux, lo stesso che si utilizza per i bigné dolci o per le zeppole che, avendo una base piuttosto neutra, ben si presta sia alle preparazioni dolci che a quelle salate.

 

In questo caso ho creato un piccolo antipasto a base di bigné salati che hanno al loro interno una base di ricotta che, in un caso è stata arricchita di pesto di pomodori secchi e zucchine, nell’altro un classico abbinamento moderno: ricotta, mortadella e pistacchi.

Due gusti che piacciono a tutti.

Starà poi alla vostra fantasia giocare con gli ingredienti da mettere all’interno di questi deliziosi antipastini.

Di fatto, vedrete che negli ingredienti non vi ho indicato le dosi del ripieno perché ognuno di voi dovrà sentirsi libero di bilanciare le quantità degli ingredienti: più ricotta, meno mortadella, più pomodori e meno ricotta.

Dipende dai vostri gusti!

 

Se volete qualche altra ricetta veloce di antipasto vi suggerisco le tartine vegane di scarola (buone per tutti!), i croissant salati, il rotolo alle zucchine, prosciutto e scamorza.

 

Per la cottura ho utilizzato la mia friggitrice Air Fry Russell Hobbs nella quale cucino di tutto e utilizzo quali tutti i giorni. In questo caso, i miei bigné si sono cotti alla perfezione: leggeri e vuoti al loro interno, croccanti fuori, pronti per essere farciti.

Della friggitrice sono decisamente soddisfatta per le sue prestazioni e per i risultati ottimali che ottengo. Vi confesso che l’ho anche acquistata da regalare….. E ora che si avvina Natale pensateci anche voi e se siete appassionati di cucina gratificatevi, o pensate a chi amate.




 

 

INGREDIENTI

Per i bigné

2 uova

100 gr. di acqua

45 gr. di burro
75 gr. di farina 00
Un pizzico di sale

 

Per la farcitura

Ricotta – mortadella - pistacchi

Ricotta – zucchine cotte - paté di pomodori secchi Cancila

Sale fino

Pepe nero

 

PROCEDIMENTO

In una pentola in acciaio mettere burro e acqua e farli sciogliere fino a sfiorare il bollore.

All’apparire di piccole bolle in superficie spostare dal fuoco e mettere in un solo colpo la farina ed il sale.

 

Mescolare bene e cuocere l’impasto per circa 5-6 minuti.

L’impasto è pronto quando sul fondo si formerà una leggera patina.

 

Far intiepidire il composto.

 

Aggiungere un uovo alla volta e mescolare bene fino a farlo assorbire completamente. Aspettare ad aggiungere il successivo fino a quando il precedente non è ben amalgamato.

 

Trasferire il tutto in una sac à poche con bocchetta zigrinata.

 

Scaldare la friggitrice per circa 4 minuti sul programma dolci.

Visto che questo ha una temperatura pre-impostata di 160°C andremo ad aumentarla a 180°C.

Mettere sul fondo della friggitrice della carta forno.

Formare dei mucchietti di pasta ben distanziati e cuocere per 13 minuti.

Al termine aumentare la temperatura a 200°C e cuocere ancora per 3 minuti rigirandoli.




     



 

Chi invece desiderasse cuocerli nel forno classico potrà operare come segue.

 

Distribuire il composto in mucchietti su di una teglia foderata di carta forno.

Scaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere i bigné per 15 minuti senza mai aprire il forno, poi abbassare a 190°C per 10 minuti, sempre in modalità ventilata.

Spegnere il forno e aprirlo a spiffero. Lasciar asciugare i bigné per 5 minuti.

Estrarre la teglia e farli raffreddare completamente prima di rimuoverli.

 

Tagliare i bigné a metà e farcirli con le due proposte indicate negli ingredienti.

Bilanciateli secondo i vostri gusti.


     

 

Per vostra informazione, anche le zucchine a fette sono state cotte nella friggitrice ad aria Air Fry di Russell Hobbs a 200°C per 15 minuti.

In questo modo restano asciutte e croccanti e mantengono tutto il loro sapore.

 

Godetevi i vostri bigné salati con un bel calice di Prosecco o di Bollicine!

 

 

Amico in cucina

 

Che amico il mio paté di pomodori secchi Cancila!

Racchiude in sé tutto il sole, l’aria ed il sapore della Sicilia.

I pomodori coltivati e raccolti a mano nelle terre dell’azienda senza alcun utilizzo di pesticidi sono il siccagno pizzutello sono davvero ottimi e amici della nostra salute.

Questo paté che ho utilizzato per farcire i miei bigné salati è ideale anche per condire un semplice piatto di pasta.




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