Strudel di salmone affumicato con patate e porro: l'ideale da far seguire ad un primo piatto leggero
Decisamente sfizioso, grazie alla forte personalità del salmone, si accosta in maniera ottimale al gusto delicato delle patate, che attenua leggermente il suo sapore “fumé”.
Se volete, potete accompagnarlo con un’insalatina fresca, ma ricordate di servirlo subito per assaporare appieno la sua fragranza.
Chi lo desidera, è ottimo anche servito come aperitivo rinforzato.
Testatelo alla prossima cena, poi mi direte se ha riscosso il successo che merita!
Strudel di salmone affumicato con patate e porro
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 confezione di pasta sfoglia rotonda già stesa
2 etti di salmone affumicato
3 patate medie
1 porro
2 cucchiai di ricotta vaccina
2 cucchiai di latte
Olio extravergine d’oliva
Semi di papavero
Sale
PROCEDIMENTO
Tagliare le patate a fette sottili, tuffarle in acqua bollente salata per 5 minuti e scolarle.
Affettare sottilmente il porro, metterlo in una padella con l’olio, 2 cucchiai d’acqua ed un pizzico di sale. Lasciarlo cuocere fino a quando diventerà morbido.
Tagliare il salmone a pezzetti piccoli, mescolarlo con la ricotta e tenere da parte.
Srotolare la pasta sfoglia e disporre la metà delle patate nella parte centrale formando un rettangolo, sullo strato superiore il salmone affumicato, su quello successivo mettere il porro e terminare con un altro strato di patate.
Chiudere tutti i lati premendo bene affinché non fuoriesca il contenuto, schiacciando bene la pasta.
Pennellare con il latte e cospargere con i semi di papavero.
Infornare a 220° per circa 25 minuti o fino a doratura delle superficie.
Tagliare a fette e servire subito.
NOTA: per la decorazione a forma di fiocco ho scottato una foglia intera per renderela malleabile. Ho poi tagliato due strisce verticali, le ho unite con un nodo ed ho formato il fiocco.