Come preparare una insalata estiva di lenticchie: un piatto facile, completo e buono per tutti

INSALATA ESTIVA DI LENTICCHIE: RICETTA VEG

 

 

Stanchi della solita insalata di riso?

E’ vero che è un classico dell’estate, ma esistono delle valide alternative altrettanto buone.

L’insalata estiva è la regina della tavola nei mesi più caldi: è leggera, fresca e incredibilmente versatile. Una ricetta semplice per un pranzo veloce, ideale anche per un brunch, picnic all’aria aperta o per una cena leggera, questo piatto unico mixa ingredienti di stagione, colori vivaci e sapori freschi che soddisfano il palato senza appesantirlo. 

Quella che vi propongo oggi è una gustosa insalata estiva a base di lenticchie arricchita da verdure croccanti e profumato basilico. Una ricetta facile e completa, ma anche veg.

 

 

Perché sono importanti i legumi nell’alimentazione

 

Inserire i legumi  nel proprio regime alimentare è fondamentale.

Che siano piselli, fagioli, ceci, lenticchie o altri permettono di creare gustose ricette.

I legumi, spesso sottovalutati, fanno parte della dieta mediterranea; sono alimenti ricchi di proteine vegetali e minerali, hanno un basso indice glicemico e sono quasi privi di grassi saturi, caratteristiche che li rendono ideali per una dieta sana ed equilibrata. Tra i principali vantaggi favoriscono la salute del cuore, contribuiscono al controllo del peso, migliorano la digestione e rafforzano il sistema immunitario. 

Da non sottovalutare il fatto che sono sostenibili ma anche economici.

 

 

Come si può arricchire l’insalata estiva di lenticchie?

 

Volendo è possibile aggiungere a questa fresca insalata della feta, delle scaglie di grana, del tonno sott’olio o della mozzarella.

Starà a voi scegliere qual è la combinazione che maggiormente incontra il vostro gusto!

 

 

Suggerimenti per ricette estive

 

Nel caso in cui foste alla ricerca di altre ricette estive vi propongo:

 

 

 

 

 

INGREDIENTI

250 gr. di lenticchie piccole

2 coste di sedano

1 peperone rosso

1 carota

2 zucchine

8 foglie di basilico

2 foglie di alloro

1 rametto di rosmarino

1 spicchio d’aglio

Olio EVO 

Pepe

Sale

 

PROCEDIMENTO

Mettere le lenticchie in una pentola con acqua fredda, aglio sbucciato, alloro, rosmarino, un pochino di sale e cuocere per circa 20 minuti.

Eliminare l’aglio e le erbe aromatiche e trasferire in un una terrina.

 

Lavare le coste di sedano e tagliarle a pezzetti molto piccoli. Pelare e grattugiare la carota.

Tagliare il peperone e le zucchine a cubetti e cuocere in friggitrice ad aria a 190°C per circa 12 minuti. Dovranno risultare ancora un po’ croccanti. Salarle al termine della cottura e aggiungere poco olio.

In alternativa, si potranno cuocere in un pentolino con pochissimo olio.

 

Unire tutte le verdure alle lenticchie, aggiungere il basilico spezzettato, condire con olio e pepe. Regolare di sale e mescolare.

 

Servite la vostra insalata a temperatura ambiente.

 

 

Amica in cucina

 

Quanto è facile e sano preparare una ricetta con la mia Satisfry Air Grill & Multicooker di Russell Hobbs?

Io mi sono limitata a tagliare le verdure a cubetti e lei ha fatto il resto. Ho cotto le verdure con la funzione friggitrice ad aria in pochissimo tempo poi ho aggiunto olio e sale: di una semplicità incredibile.

Non sono stata ai fornelli a surriscaldarmi e il risultato è eccellente.

Preparare la mia insalata estiva non è mai stato così facile.

 

 

 

Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy - Cookie Policy - Powered by Helmet Digital System