Come preparare una insalata estiva di lenticchie: un piatto facile, completo e buono per tutti

Stanchi della solita insalata di riso?
E’ vero che è un classico dell’estate, ma esistono delle valide alternative altrettanto buone.
L’insalata estiva è la regina della tavola nei mesi più caldi: è leggera, fresca e incredibilmente versatile. Una ricetta semplice per un pranzo veloce, ideale anche per un brunch, picnic all’aria aperta o per una cena leggera, questo piatto unico mixa ingredienti di stagione, colori vivaci e sapori freschi che soddisfano il palato senza appesantirlo.
Quella che vi propongo oggi è una gustosa insalata estiva a base di lenticchie arricchita da verdure croccanti e profumato basilico. Una ricetta facile e completa, ma anche veg.
Perché sono importanti i legumi nell’alimentazione
Inserire i legumi nel proprio regime alimentare è fondamentale.
Che siano piselli, fagioli, ceci, lenticchie o altri permettono di creare gustose ricette.
I legumi, spesso sottovalutati, fanno parte della dieta mediterranea; sono alimenti ricchi di proteine vegetali e minerali, hanno un basso indice glicemico e sono quasi privi di grassi saturi, caratteristiche che li rendono ideali per una dieta sana ed equilibrata. Tra i principali vantaggi favoriscono la salute del cuore, contribuiscono al controllo del peso, migliorano la digestione e rafforzano il sistema immunitario.
Da non sottovalutare il fatto che sono sostenibili ma anche economici.
Come si può arricchire l’insalata estiva di lenticchie?
Volendo è possibile aggiungere a questa fresca insalata della feta, delle scaglie di grana, del tonno sott’olio o della mozzarella.
Starà a voi scegliere qual è la combinazione che maggiormente incontra il vostro gusto!
Suggerimenti per ricette estive
Nel caso in cui foste alla ricerca di altre ricette estive vi propongo:
%20-%20r.jpeg)
INGREDIENTI
250 gr. di lenticchie piccole
2 coste di sedano
1 peperone rosso
1 carota
2 zucchine
8 foglie di basilico
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio
Olio EVO
Pepe
Sale
PROCEDIMENTO
Mettere le lenticchie in una pentola con acqua fredda, aglio sbucciato, alloro, rosmarino, un pochino di sale e cuocere per circa 20 minuti.
Eliminare l’aglio e le erbe aromatiche e trasferire in un una terrina.
Lavare le coste di sedano e tagliarle a pezzetti molto piccoli. Pelare e grattugiare la carota.
Tagliare il peperone e le zucchine a cubetti e cuocere in friggitrice ad aria a 190°C per circa 12 minuti. Dovranno risultare ancora un po’ croccanti. Salarle al termine della cottura e aggiungere poco olio.
In alternativa, si potranno cuocere in un pentolino con pochissimo olio.
Unire tutte le verdure alle lenticchie, aggiungere il basilico spezzettato, condire con olio e pepe. Regolare di sale e mescolare.
Servite la vostra insalata a temperatura ambiente.
Amica in cucina
Quanto è facile e sano preparare una ricetta con la mia Satisfry Air Grill & Multicooker di Russell Hobbs?
Io mi sono limitata a tagliare le verdure a cubetti e lei ha fatto il resto. Ho cotto le verdure con la funzione friggitrice ad aria in pochissimo tempo poi ho aggiunto olio e sale: di una semplicità incredibile.
Non sono stata ai fornelli a surriscaldarmi e il risultato è eccellente.
Preparare la mia insalata estiva non è mai stato così facile.
.jpeg)