Intramontabile pizza fatta in casa, ricetta facile

PIZZA FATTA IN CASA: SEMPLICITA' E BONTA'


La pizza non ha bisogno di presentazioni!
Pochi e semplici ingredienti che danno vita ad una bontà che non stanca mai. Se ci capita di mangiarla due giorni a fila sicuramente non ci lamentiamo.... numerose sono le pizzerie che la interpretano in modi davvero svariati.

Ma dicieamocelo: la pizza fatta in casa è un piatto di grandissima soddisfazione, soprattutto quando viene bene.
Un piatto facile da preparare, anche se l'impasto dev'essere eseguito a regola d'arte per ottenere un prodotto digeribile, croccante fuori e morbido dentro.

La pizza, nata a Napoli come semplice pasta lievitata e cotta nel forno, era considerata un piatto povero e venduto in strada, per poi arricchirsi nel tempo di pomodoro e mozzarella. Ingredienti semplici che, combinati insieme, danno vita ad un piatto eccezionale ed atemporale. La pizza Margherita è ormai internazionale e all’estero possiamo gustarla in numerosi ristoranti, soprattutto quando siamo lontani da casa da tempo e la nostalgia culinaria si fa sentire….
E’ il piatto che più facilmente si presta ad una serata tra amici accompagnato da una birra ghiacciata.
E’ meglio che passi alla ricetta perché mi sta già venendo l’acquolina in bocca!

Siete pronti per realizzare con me la pizza fatta in casa?



 
INGREDIENTI                    
Per l’impasto
200 gr. di farina «0»
200 gr. di farina Manitoba
2 cucchiaini rasi di sale
2 cucchiaini rasi di zucchero
1 bustina di lievito liofilizzato Mastrofornaio (7 gr.)
250 ml. di acqua tiepida 
 
Per condire
400 gr. di mozzarella per pizza
400 gr. di salsa di pomodoro (o l’equivalente di pomodori pelati frullati)
Origano
Olio
Sale 
 
PROCEDIMENTO
In una terrina mettere i due tipi di farina, aggiungere il lievito e lo zucchero e mescolare. Unire il sale ed aggiungere l’acqua tiepida mescolando con una forchetta affinché si amalgami il tutto. Aggiungere ancora un po’ di farina “0” qualora l’impasto risultasse appiccicoso.
 
Lavorare l’impasto per circa 15 minuti. Deve risultare morbido ed elastico.
Formare una palla, metterla nella terrina ed incidere la sua superficie a croce. Coprirla con un telo umido e farla lievitare in luogo tipido per circa 2 ore (meglio qualcosa in più che in meno). 
 
Passato il tempo necessario, su una superficie infarinata dividere la pasta in due e stenderla con un matterello. 
Ungere la teglia con un filo d’olio ed adagiare la pasta. Mettere la passata di pomodoro coprendo la superficie e lasciando un po’ di bordo scoperto.
Salare e cospargere con l’origano ed un filo d’olio.
 
Infornare a 225°C (con forno pre-riscaldato) per 20 minuti, cospargere di mozzarella ed infornare nuovamente per farla sciogliere.
 
Nota: naturalmente, la pizza fatta in casa può essere condita a piacimento con carciofini, prosciutto, olive, acciughe, salame piccante, cipolla o con tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.
 
 
 

 

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