Le cipolle ripiene al tonno: antipasto o secondo?

CIPOLLE RIPIENE AL TONNO COTTE IN FORNO
 

Le cipolle ripiene al tonno sono un ricco antipasto o un gustoso secondo piatto.

Si tratta di una ricetta molto semplice e rapida da preparare, il cui successo è assicurato.

Nella ricetta che segue, le cipolle ripiene al tonno sono arricchite da scamorza affumicata, grana padano e polvere di capperi per dare al ripieno un gusto particolare.

Dopo averle lessate e svuotate si può giocare con il ripieno: si può optare per la salsiccia, il formaggio, le verdure o altro. Ottime sono anche le cipolle gratinate ripiene solo di pane grattugiato e spezie, per renderle appetitose ed irresistibili.

Le cipolle ripiene di tonno possono essere proposte sia come entrée oppure come un secondo piatto, che segue un primo “impegnativo”.

Scoprite la ricetta di seguito.




 

 

INGREDIENTI

7 cipolle di Tropea (di media dimensione)

80 gr. di tonno sott’olio

1 fetta di pancarré (senza bordo esterno)

4 cucchiai di latte

30 gr. di scamorza affumicata

1 cucchiaio di grana grattugiano

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 cucchiaio di pane grattugiato

1 pizzico di polvere di capperi (in alternativa capperi sott’aceto)

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Sale fino

 

PROCEDIMENTO

Scottare le cipolle in acqua bollente salata per circa 5 minuti.

Lasciar raffreddare, tagliare a metà e svuotare un po’ all’interno.




     



 

Bagnare il pancarré con il latte e frullarlo con la scamorza, il tonno e l’interno delle cipolle. Aggiungere il grana, il prezzemolo, la polvere di capperi

Regolare di sale e amalgamare.

Riempire le cipolle con il composto, cospargere di pane grattugiato e olio.




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Disporle su una teglia rivestita di carta da forno e cuocerle in forno pre-riscaldato a 180°C per 20 minuti. Negli ultimi minuti accendere il grill per gratinare.

Servire calde o tiepide.
 



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