Il risotto con speck e pesto di rucola e mandorle: una delizia di primo piatto.

RISOTTO CON SPECK E PESTO DI RUCOLA E MANDORLE
 

Il risotto con speck e pesto di rucola e mandorle è un saporito primo piatto. Si tratta di un risotto un po' diverso dal solito tutto da gustare. 
Siamo abituati a considerare il risotto un piatto meno versatile rispetto alla pasta, ma non è così. A volte bastano pochi ingredienti alternativi per realizzare dei piatti da veri gourmet. Il risotto che vi presento oggi ha una base semplicissima, arricchita dai cubetti di specke s’insaporisce grazie ad un pesto a base di rucola e mandorle dal gusto deciso.
In casa è già entrato a far parte delle "ricette da ripetere", infatti l'ho già preparatao più volte ed ha sempre riscontrato un notevole successo.
Se ben presentato, vi farà fare un figurone!
  
 
 
 
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il pesto
1 mazzetto di rucola
30 gr. di mandorle già pelate
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale 
 
Per il risotto
320 gr. di riso Carnaroli
200 gr. di speck in una sola fetta
1 cipolla
Brodo vegetale q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio d’oliva extravergine
Sale fino q.b.
 
PROCEDIMENTO
Per il pesto
Lavare bene la rucola con acqua fredda, strizzarla e farla asciugare su un telo pulito.
Nel bicchiere di un frullatore ad immersione mettere la rucola, le mandorle, uno spicchio d’aglio a fettine, regolare di sale ed aggiungere abbondante olio. Frullare fino ad ottenere una crema liscia. Tenere da parte
 
Tagliare lo speck a cubetti.
Tritare la cipolla, metterla in una casseruola con un po' d'olio far rosolare leggermente a fuoco dolce. Aggiungere lo speck e farlo rosolare.
Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto, o almeno fino a quando diventa leggermente trasparente.
Spruzzare con il vino bianco e lasciare evaporare.
 
Unire il brodo poco alla volta e portare a cottura il riso, regolando il sale a mano a mano che cuoce. Ci vorranno circa 15/17 minuti.
A cottura ultimata aggiungere il burro e mantecare. Lasciar riposare qualche minuto coperto.
 
Posizionare un coppa-pasta quadrato in un piatto e distribuirvi all’interno il risotto.
Posizionare uno stampino per biscotti a forma di cuore sul risotto impattato e distribuire all’interno il pesto di rucola e mandorle.
Cospargere con il parmigiano grattugiato e servire subito.
 
 
 
 
 
 

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