Il polpo in insalata: classico antipasto per iniziare un pasto a “tutto pesce”

POLPO IN INSALATA. TIPICO ANTIPASTO DI MARE
 
 
Il polpo in insalata è uno degli antipasti più apprezzati quando si inizia un pasto a base di pesce. La versione della ricetta che segue è in insalata: il polpo è bollito semplicemente e condito con dell’olio extravergine d’oliva (di ottima qualità per condire a crudo!) ed  accompagnato da sedano e carota che, insieme, sono il perfetto abbinamento per questo piatto. Il suo sapore delicato gli permette di essere proposto anche sotto forma di carpaccio, oppure accompagnato a delle patate lessate e servito tiepido con abbondante prezzemolo.
Ma assaggiatelo anche nella versione alla griglia con stracciatella oppure, volendo dare uno sguardo all'estero, è ottimo anche alla "Gallega".

Le versioni che ho citato sono tutte ottime e, per quanto mi riguarda, le preferisco al polpo in umido.
Seguite attentamente la ricetta che segue e scoprire anche come cucinare il polpo a regola d'arte e come evitare che il polpo venga gommoso.
 

 
 
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la cottura del polpo
1 polpo da 1 Kg.
1 costa di sedano
1 carota
½ cipolla
10 foglie di prezzemolo
 
Per condire il polpo
1 carota
2 pomodori
1 costa di sedano
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Pepe
Sale
  
PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente con acqua fredda il polpo.
Togliere al polpo rostro, occhi e pelle.
Mettere in una capiente pentola sedano, carota e cipolla tagliati a pezzetti e far sobbollire per circa 10 minuti. Aggiungere il polpo e cuocerlo semicoperto per circa 20 minuti (deve risultare morbido infilando la forchetta).
Lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura.
Tagliare il polpo a pezzetti piccoli e condirlo con olio, sale e pepe. Aggiungere prezzemolo, sedano e pomodori tagliati a pezzetti e la carota a julienne. Unire l’aglio tagliato a pezzettini e mescolare di tanto in tanto.
 
Lasciar insaporire qualche ora prima di consumarlo, eliminare l'aglio e servire a temperatura ambiente.
 
 
 

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