Bretzel o Pretzel, due nomi per una sola bontà da forno

LA RICETTA DEI BRETZEL: SPECIALITA’ DA FORNO
 

Bretzel o Pretzel, ma la sostanza non cambia!

Chiamateli in un modo o nell’altro ma sempre di un lievitato goloso si tratta.

Questa specialità appartiene ai paesi teutonici, ma la troviamo anche nel Sud Tirolo dove gode di ottima fama.

Il Bretzel si caratterizza per la sua forma ad anello ed il suo colore brunito e lucido dato dal fatto che prima di essere cotto in forno viene prima scottato in acqua bollente con del bicarbonato; un procedimento che di fatto assomiglia un po’ a quello dei taralli pugliesi.

Il Bretzel viene arricchito di sale grosso per renderlo ancora pi gustoso e lo si può mangiare in accompagnamento a delle salsicce, a dei salumi, a dei wurstel o ad un buon boccale di birra.

Questi sono solo dei suggerimenti, ma tanto sono sicura che, se proverete a farli, non resisterete di certo e inizierete a degustarli anche da soli perché sono buonissimi.

La ricetta dei bretzel fatti in casa è molto facile e vi assicuro che vale proprio la pena di provare a farla.

Procuratevi gli ingredienti e seguitemi in cucina!



 

 

INGREDIENTI

Per il lievitino

100 gr. di farina Manitoba

100 gr. di acqua a t.a.

10 gr. di lievito di birra panetto

 

Per l’impasto

400 gr. di farina Manitoba

150 gr. di acqua a t.a.

40 gr. di burro morbido

2 cucchiai rasi di zucchero semolato

12 gr. di sale fino

 

Sale grosso q.b.

 

2 cucchiai rasi di bicarbonato

2 lt. di acqua

 

PROCEDIMENTO

Per il lievitino

Sciogliere il lievito in 100 gr. di acqua.

Unire la farina e mescolare bene fino ad ottenere un lievitino liquido.

Lasciar agire coperto con pellicola per 1 ora e mezza.

 

Per ‘impasto

Al lievitino unire la farina, lo zucchero e la restante acqua poco alla volta.

Mescolare utilizzando una planetaria con gancio, oppure a mano.

Unire il burro morbido a pezzetti e continuare a lavorare.

Per ultimo unire il sale a pioggia e lavorare fino a quando si otterrà un composto liscio ed omogeneo.

 

Formare una palla e metterla in un contenitore in plastica unto di olio.

Coprire con pellicola e far lievitare ad una temperatura di circa 28 gradi fino a quando l’impasto raddoppia di volume.

Dividerlo in porzioni da circa 90-100 grammi e formare un filoncino della lunghezza di 60 cm. circa.

Creare un nodo e chiudere le due estremità come nella foto seguente, poi disporre le preparazioni su una teglia rivestita di carta forno.



    


 

Far lievitare coperte con pellicola trasparente per circa 1 ora a temperatura ambiente poi trasferire in frigorifero per 40 minuti.

 

Lessare in 2 litri di acqua e bicarbonato per 30 secondi, poi prelevare con un mestolo forato e disporre su una teglia rivestita di carta formo.

Procedere nello stesso modo con gli altri brezel.




 

Praticare un taglio sulla parte esterna più spessa del Brezel.

Cospargere di sale e cuocere in forno caldo a 220 gradi nella parte centrale per circa 15 minuti o fino a quando avranno assunto un bel colore brunito.

 

I brezel si conservano per un paio di giorni in una scatola di latta, ma non sarà necessario arrivare alla loro conservazione: sono talmente buoni che andranno via subito!

In alternativa, potrete surgelarli.





 

 

 

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