Pere e panna racchiuse in un goloso tronchetto per un dessert goloso

TRONCHETTO PERE E PANNA: DESSERT DA URLO


 

Se sentiamo parlare di tronchetto, immediatamente pensiamo al classico tronchetto di Natale, ma in realtà numerose sono le varianti che si possono preparare con il semplicissimo pan-biscotto, semplice e versatile, ma soprattutto lo si può proporre in qualsiasi stagione dell’anno. Ripieni golosi a base di crema pasticcera e cioccolato, crema di marroni e frutta secca oppure, come in questo caso, un morbido ripieno di panna montata, pere ed una gustosa composta di arance.Nel periodo pre-Natalizio ci si porta avanti con dessert golosi in attesa del dolce più atteso dell’anno: monsieur panettone!
 


INGREDIENTI
Per il pan-biscotto
3 uova
30 gr. di farina 00
30 gr. di fecola
6 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di succo di limone
1 pizzico di sale

Per il ripieno
200 ml. di panna fresca
3 pere piuttosto sode
1 cucchiaio da tè di zucchero semolato
2 cucchiai da tavola di zucchero a velo
10 mandorle
6/7 albicocche secche
2 cucchiai di Fiordifrutta agli agrumi e zenzero Rigoni di Asiago

Per decorare
Albicocche secche
Foglie di menta
Zucchero a velo

PROCEDIMENTO
Per il panbiscotto
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con il limone a neve ben ferma.

 


Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale e la farina insieme alla fecola (entrambi setacciate). Incorporare gli albumi montati a neve ben ferma con delicatezza, mescolando dall’alto verso il basso.

 


Scaldare il forno a 180°C.

Foderare una teglia con carta forno e distribuire il composto livellandolo bene con una spatola.
Infornare e cuocere per 12 minuti.

Sformare subito e trasferire l’impasto su un tappetino in silicone o su carta forno.

Arrotolarlo immediatamente e lasciar intiepidire prima di srotolarlo e farcirlo.

Per il ripieno
Sbucciare le pere, tagliarle a pezzetti e metterle in una padella con lo zucchero semolato. Cuocere per qualche minuto, ma senza farle diventare molli. Aggiungere le mandorle tritate grossolanamente e la comosta di agrumi e zenzero e mescolare.

 

     

 

Montare la panna ben soda e, circa a metà, aggiungere gradatamente lo zucchero.

Srotolare il panbiscotto e farcirlo con la panna montata, le albicocche tagliate a pezzetti e le pere ben distribuite.

 


 

Arrotolare dal lato lungo e lasciare qualche ora in frigo.

Decorare e servire tagliato a fette.

 

 

Amica in cucina

 

 

La composta di agrumi e zenzero è l’ultima nata di Casa Rigoni di Asiago e, da subito, si è rivelata un successo. Il suo sapore agrumato con quel pizzico di piccante dato dallo zenzero la rendono perfetta per le preparazioni dolci dalla personalità decisa, come in questo caso, ma anche per le ricette salate dove quel caratteristico sapore agro-dolce risulta originale.

Fiordifrutta è una deliziosa preparazione a base di frutta biologica colta al momento della giusta maturazione; chiamarla confettura o marmellata non è forse il termine corretto per un prodotto di così alta qualità che contiene un elevato quantitativo di frutta.

Da gustare da sola o aggiunta a yogurt o gelato è un sano prodotto che si assapora volentieri.

www.rigonidasiago.it

 

 

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