La fresca torta al limone spicca sulla tavola primaverile

TORTA CON CREMA DI LIMONE PER OGNI STAGIONE
 
 
La torta con crema di limone è una fresca dolcezza di fine pasto che ci delizia in ogni stagione. Il suo morbido interno la rende sfiziosa.
Tante sono le torte gustose che allietano il nostro fine pasto e anche la torta al limone ha il suo perché. Il suo sapore fresco e profumato ci fa sentire meno in colpa se alla fine di un pranzo sostanzioso ci regaliamo una fetta di questa torta. In realtà, lo viviamo come un digestivo …. un limoncello sotto forma di dolce! Adatta a grandi e piccini, si distingue dalle classiche torte al limone per la sua morbida crema che si scioglie in bocca. 
A seguire la ricetta per realizzarla in men che non si dica!
E se adorate il fresco sapore di limone, date un'occhiata anche alla ricetta delle coppette con crema di limone e frosting al Philadelphia.
 
 
 


 
 
 
INGREDIENTI
Per la pastafrolla
200 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero semolato
2 tuorli
120 gr. di burro
1 pizzico di sale
 
Per la crema al limone
100 gr. di mandorle tritate
200 gr. di zucchero
2 uova
90 gr. di burro
2 limoni non trattati
 
PROCEDIMENTO
 
Per la pastafrolla
Amalgamare la farina con il burro tagliato a pezzetti molto piccoli (tenere da parte la noce di burro), aggiungere il sale. Unire le uova e lo zucchero e mescolare molto bene per circa 10 minuti.
Formare una palla e farla riposare in frigorifero avvolta in una pellicola per ½ ora.
Appiattire la pasta con un matterello fino a darle una forma rotonda che sia leggermente più grande rispetto alla teglia.
Foderare la teglia con carta forno. Avvolgere la pasta sul matterello e adagiarla nella teglia facendo aderire il bordo alle pareti.
 
Per la crema al limone
Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, le uova e le mandorle. Aggiungere la buccia dei due limoni grattugiata (solo la parte gialla), spremerli ed unire il succo filtrato al composto. Mescolare bene.
 
Rivestire di carta forno la base della pastafrolla e cospargerla di fagioli secchi. Cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per 20 minuti.
Togliere dal forno, eliminare i fagioli e la carta forno e riempire con la crema di limone. Infornare nuovamente e far cuocere altri 15 minuti.
Lasciar raffreddare la torta prima di servirla.
 
Ricetta che si ispira ad una ricetta di "Sale & Pepe".
 
Amici in cucina
 
 
 
 
 
Retro Treats sottopiatti di Creative Tops.
Si tratta di sottopiatti resistenti fino a 90°C, che prevedono una pulizia con una semplice spugna leggermente bagnata.
Nascono come sottopiatto, ma visto che i soggetti che riportano sono legati ai dolci, nulla mi ha vietato di farne un utilizzo differente.
Per la cena da amici di ieri sera, infatti, volevo portare una torta da me realizzata, e fin qui nessun problema. Non sapevo però come trasportarla per fare una bella figura. Ecco quindi che, avendo a disposizione una scatola con ben 4 sottopiatti Retro Treats mi è venuto in mente di usare uno di questi come vassoio.
Ho poi confezionato il tutto con della carta trasparente chiudendo le parti esterne tipo caramella e con del nastro giallo, per richiamare il colore dei limoni. Ecco fatto. Quando mi sono presentata mi è stato chiesto se avevo comprato la torta nella pasticceria sotto casa. Bella soddisfazione, vero?!
 
Retro Treats di Creative Tops sono distribuiti da Erre Cook.
 
 
 
 
 
 

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