Il tiramisù si veste di italianità per un dessert sublime

TIRAMISU: RICETTA CLASSICA, GUSTO ITALIANO

 
Il Tiramisu è una ricetta classica italiana e conosciuta in tutto il mondo per la sua straordinaria bontà.
E' una delle più semplici quando si vuole gustare un dolce davvero sublime dove savoiardi, gusto di caffè e la sua morbida crema a base di mascarpone sono irresistibili.
 
Non conosco nessuno a cui non piaccia il Tiramisu. Il ricco sapore del mascarpone fresco si unisce al delizioso sapore dei biscotti savoiardi intrisi di caffé, per dar luogo ad un’esplosione di gusto tutta da assaporare a fine pasto.
Per terminare una generosa spolverata di cacao amaro che fa da contrasto alla dolcezza.

Questo soffice e cremoso dessert al cucchiaio, amato da grandi e piccini, è il dolce della tradizione italiana per eccellenza ed è apprezzatissimo anche dagli stranieri, che lo chiedono ormai a fine pasto con grande disinvoltura.

Se vuoi sapere come preparare il tiramisu di sicuro successo segui la ricetta!

Se siete curiosi e avete voglia di provare una versione veramente alternativa date un'occhiata a quello che propone la mia amica Simona del blog "Pensieri e Pasticci", il tirami su alle fragole, limoncello e yogurt al cocco.

Qui sotto invece la  mia ricetta del tiramisu classico !



 
 
 
INGREDIENTI
4 tuorli
2 albumi

150 gr. di zucchero
500 gr. di mascarpone
300 gr. di savoiardi
6 tazzine di caffé non zuccherato

35 gr. di acqua
Cacao amaro

PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli albumi.
Mescolare lo zucchero con l'acqua e porli sul fuoco. Far cuocere fino a quando diventano bollenti. Attenzione a non far caramellare lo zucchero.
Versare il composto bollente di acqua e zucchero sui tuorli e, con le fruste elettriche mescolare fino a quando il composto diventerà gonfio e spumoso e fino a completo raffreddamento. Questo procedimento serve a pastorizzare le uova. 

 


 
Aggiungere il mascarpone ed amalgamare bene per non creare grumi.
Montare i due albumi a neve ferma ed unirli al composto. Mescolare con delicatezza dall'alto verso il basso fino ad incorporarli completamente.

Immergere i savoiardi (uno alla volta) nel caffé e disporli in un contenitore rettangolare affiancati uno all'altro. 
 
 

  


       
 
Coprire con parte della crema (tenere il rimanente per l'altro strato).



 
 
Procedere nello stesso modo anche per il secondo strato, terminando con la crema.
 
Coprire con pellicola e conservare in frigorifero per 4/5 ore.
Al momento di servire, togliere la pellicola e coprire con cacao amaro.
 
Tagliare a quadrotti e servire subito.
 

 
 
 

Amico in cucina

E' stato di grande aiuto il mio inseparabile Matte Black di Russell Hobbs: un piccolo elettrodomestico dalle grandi prestazioni.
Pensate che offre ben tre funzioni: tritatutto e frullatore ad immersione, ma è anche dotato di una frusta per montare a neve  piccoli quantitativi. In questo caso è stato perfetto per montare soltanto due uova .... e io ho sporcato una piccola ciotola!
Ma vogliamo mettere il poco spazio che occupa? Un oggetto 3 in 1 non è poca cosa per chi, come me, ha parecchi accessori e piccoli elettrodomestici in cucina! Consigliatissimo....

 
 

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