Il tiramisu si veste di italianità per un dessert sublime

TIRAMISU: RICETTA CLASSICA, GUSTO ITALIANO

 
Il Tiramisu, ricetta classica tutta italiana, è una delle più semplici quando si vuole gustare un dolce davvero sublime. Il suo gusto di caffè e la sua morbida crema a base di mascarpone sono irresistibili.
Non conosco nessuno a cui non piaccia il Tiramisu. Il ricco sapore del mascarpone fresco si unisce al delizioso sapore dei biscotti savoiardi intrisi di caffé, per dar luogo ad un’esplosione di gusto tutta da assaporare a fine pasto.
Questo soffice e cremoso dessert al cucchiaio, amato da grandi e piccini, è il dolce della tradizione italiana per eccellenza ed è apprezzatissimo anche dagli stranieri, che lo chiedono ormai a fine pasto con grande disinvoltura.
Se siete curiosi e avete voglia di provare una versione veramente alternativa date un'occhiata a quello che propone la mia amica Simona del blog "Pensieri e Pasticci", il tirami su alle fragole, limoncello e yogurt al cocco.

Qui sotto invece la  mia ricetta del tiramisu classico !

 
 
 
 
INGREDIENTI
4 uova
150 gr. di zucchero
500 gr. di mascarpone
300 gr. di savoiardi
5 tazzine di caffé non zuccherato

35 gr. di acqua fredda
Cacao amaro

PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli albumi.
Mescolare lo zucchero con l'acqua e porli sul fuoco. Far cuocere fino a quando diventano bollenti. Attenzione a non far caramellare lo zucchero.
Versare il composto bollente di acqua e zucchero sui tuorli e, con le fruste elettriche mescolare fino a quando il composto diventerò gonfio e spumoso e fino a completo raffreddamento. Questo procedimento serve per pastorizzare le uova. (Foto 1)

 

(Foto 1)
 
Aggiungere il mascarpone ed amalgamare bene per non creare grumi.
Montare due albumi a neve ferma ed unirli al composto. Mescolare con delicatezza dall'alto verso il basso fino ad incorporarli completamente.

Immergere i savoiardi (uno alla volta) nel caffé e disporli in un contenitore rettangolare affiancati uno all'altro. (Foto 2)
 
 

(Foto 2)

 
Coprire con parte della crema (tenere il rimanente per l'altro strato). (Foto 3)
 
 

(Foto 3)

 
Procedere nello stesso modo anche per il secondo strato, terminando con la crema.
 
Coprire con pellicola e conservare in frigorifero per 4/5 ore.
Al momento di servire, togliere la pellicola e coprire con cacao amaro.
 
Tagliare a quadrotti e servire subito.
 
 
 
 
 

commenti

simona milani - Mar 19/02/2019 17:32

Mia cara, è sublime questo tiramisù....mmmmm....ne rubo una cucchiaiata, posso ?! ;)

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Awesome Image

Cucina & Svago - Mar 19/02/2019 17:34

Ma certo cara Simona, anche più di un cucchiaio.... uno tira l'altro!

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