Con la tartare Mediterranea di mango e avocado il sole di Sicilia è nel piatto!

Chi l'avrebbe mai detto, fino a qualche anno fa, che la nostra meravigliosa Sicilia sarebbe diventata la culla di frutti tropicali dal sapore così intenso? Per me è stata una vera e propria rivelazione scoprire utilizzare in cucina gli avocado di Sicilia. Dimenticate i frutti anonimi e insipidi del supermercato, perché questi avocado sono un'altra storia: la loro polpa burrosa e un sapore delicato ma persistente li rende incredibilmente versatili in cucina. L’alta qualità degli avocado di Sicilia, coltivati sotto il sole del Mediterraneo, mi ha ispirato a creare una ricetta che unisce freschezza, dolcezza e un tocco esotico. Oggi prepariamo insieme una tartare di gamberi che è un vero e proprio inno all'estate, un piatto capace di stupire i vostri ospiti e di trasportarvi su un'isola felice al primo assaggio.
I protagonisti: un incontro tra cremosità e dolcezza
Il segreto di questa ricetta sta nell'equilibrio perfetto tra i suoi ingredienti principali, eccellenze che raccontano una storia di territorio e innovazione. Da una parte abbiamo la cremosità dell'avocado siciliano, che, come ci insegna la moderna dieta mediterranea, è ricco di grassi "buoni" e nutrienti: un vero toccasana che non può mancare nelle nostre cucine. Dall’altro lato, useremo la dolcezza succosa e profumata del mango bio di Passo Ladro, un'altra incredibile scoperta dell'agricoltura biologica siciliana. La sua polpa e il suo sapore zuccherino creano un contrasto perfetto con l'avocado. A completare il piatto ci saranno dei gamberi freschissimi, il succo di lime per una nota agrumata e un trito di menta e peperoncino per un'esplosione di freschezza.
La ricetta
Realizzare questo piatto è più semplice di quanto pensiate e l'effetto "wow" è garantito. Ecco tutto l’occorrente che vi servirà per quattro persone.
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INGREDIENTI
200 gr. di gamberi rossi o rosa
1 avocado di Sicilia maturo
1 mango bio maturo
Il succo di 1 lime
Qualche fogliolina di menta fresca
1 peperoncino fresco (facoltativo, a seconda del gusto)
Olio extra vergine d'oliva delicato
Sale e pepe nero q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, tagliare la polpa dell'avocado e del mango a cubetti piccoli e regolari (una brunoise, per usare un termine da chef!) e metteteli in una ciotola. Condirli subito con metà del succo di lime per non far annerire l'avocado.
Tagliate anche i gamberi a pezzetti non troppo piccoli e unirli nella ciotola con l'avocado e il mango. A questo punto, tritare finemente la menta e il peperoncino privato dei semi e aggiungerli al resto degli ingredienti.
Condire la tartare con un filo d'olio extra vergine d'oliva, il succo di lime rimasto, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero e mescolare molto delicatamente. Il mio consiglio è di lasciarla riposare in frigorifero per una decina di minuti prima di servirla, così che tutti i sapori possano amalgamarsi alla perfezione.
Servitela con dei crostini di pane tostato o delle chips di platano per un tocco ancora più esotico. Buon appetito!