70 anni di Pro Sandrigo: un viaggio tra cultura, tradizione e gusto

Pro Sandrigo è un’associazione che risale al 1953, grazie ad un gruppo di giovani.
Un’associazione destinata a lasciare il segno perché animata dalla passione per il territorio, la cultura e il turismo. Oggi è una delle realtà più importanti della provincia di Vicenza.
Ho avuto il piacere di conoscerla da vicino in occasione di un evento dedicato al baccalà e allo stoccafisso. Un evento con showcooking dove ho messo anche le mani in pasta guidata nella preparazione del baccalà alla vicentina e dove mi sono stati rivelati alcuni segreti sulla preparazione del bacalà mantecato: ricetta che adoro!

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Stoccafisso o baccalà qual è la differenza?
Ma facciamo innanzi tutto un po’ di chiarezza!
Sapete qual è la differenza tra stoccafisso e baccalà?
Spesso vengono confusi, ma sono due cose ben diverse… almeno in teoria! Entrambi derivano dal merluzzo, ma ciò che li differenzia è il metodo di conservazione.
Lo stoccafisso è merluzzo essiccato naturalmente all’aria fredda del Nord, in modo particolare nelle isole Lofoten in Norvegia, senza aggiunta di sale.
Il baccalà, invece, è lo stesso pesce conservato sotto sale.
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Fin qui tutto sembra essere chiaro, giusto?
Ma c’è un piccolo colpo di scena: in Veneto, quando si parla di bacalà (con una sola “c”), in realtà si intende proprio lo stoccafisso! Un vero e proprio caso di identità culinaria confusa, ma affascinante. Quindi, se sei a Sandrigo e ordini un piatto di Bacalà alla Vicentina, sappi che stai gustando del merluzzo essiccato e non salato… ed è buonissimo!
Il pesce viene pescato tra febbraio e maggio, a circa cento metri di profondità, e lavorato lo stesso giorno. Dopo aver rimosso la testa, viene appeso ad essiccare per un periodo di 6-7 mesi a una temperatura costante di zero gradi.
Il processo è completamente naturale: il pesce non subisce alcun trattamento e non contiene conservanti.
Successivamente viene selezionato e suddiviso in 20 categorie: dal più pregiato al meno pregiato.
Siete curiosi di sapere dove è destinata la maggior parte di questo pesce?
L’Italia è il primo paese consumatore con ben il 73% della produzione totale e le regioni di destinazione sono: principalmente il Veneto (neanche a dirlo!), seguono Sicilia e Calabria.

Eventi iconici e successi storici: Pro Sandrigo si afferma in tutta l’Italia
Negli anni ’60 la Pro Sandrigo si afferma a livello nazionale con il Festival della Canzone Veneta, ospitando celebrità del calibro di Mike Bongiorno, Pippo Baudo, Giorgio Gaber e Gigliola Cinquetti. A seguire, altri eventi diventano parte integrante del calendario culturale vicentino: il Rally Palladiano, la sfilata di Carnevale, il Teatro in Corte e i Disegni sull’asfalto.
Ma due manifestazioni in particolare rappresentano l’anima profonda della Pro Loco: il Premio Basilica Palladiana, dedicato alla cultura, e la celebre Festa del Bacalà alla Vicentina, vera celebrazione del gusto.
Premio Basilica Palladiana: omaggio alla cultura veneta
Ogni anno, il Premio Basilica Palladiana viene assegnato a personalità di spicco che hanno dato lustro alla cultura veneta. Tra i premiati, giusto per citarne alcuni: Ermanno Olmi, Marco Paolini, Federico Faggin, Ottavia Piccolo, Uto Ughi. Dal 2021, è nato anche il Premio Giovani, dedicato ai talenti emergenti, a testimonianza di uno sguardo sempre rivolto al futuro.
La Festa del Bacalà alla Vicentina: orgoglio e gusto
La festa nasce in sordina nel 1988, l’anno successivo alla fondazione della Confraternita del Baccalà alla Vicentina, in un periodo in cui le tradizioni locali rischiavano di andare perdute. L’idea prende vita grazie a quattro amici che, dopo aver vissuto una deludente esperienza a Milano — dove avevano assaggiato un bacalà mal preparato — decidono di rendere omaggio a questo piatto storico organizzando una festa tutta dedicata a lui.
Oggi è uno degli eventi enogastronomici più attesi del Veneto. La Festa del Bacalà alla Vicentina è un inno al gusto e alla tradizione, ed è anche il simbolo del legame storico tra Sandrigo e l’isola norvegese di Røst, dove si pesca lo stoccafisso utilizzato per preparare il celebre piatto.
È proprio alla fine degli anni ’80 che viene codificata la ricetta ufficiale del bacalà alla vicentina, la stessa che ancora oggi viene seguita in tutti gli eventi dedicati a questo piatto simbolo della tradizione.
Dal 2023, la festa è insignita del prestigioso marchio "Sagra di Qualità" UNPLI, che premia le eccellenze legate ai territori e alle tradizioni autentiche. Inoltre, dal 2022, si utilizza esclusivamente Torrfisk Fra Lofoten IGP, lo stoccafisso certificato di altissima qualità.
Pro Sandrigo e la 38a Festa del Bacalà 2025
Attesissima a Sandrigo la 38esima edizione della Festa del Bacalà alla Vicentina che si terrà a Sandrigo dal 18 al 29 settembre 2025.
Ad anticiparla, due eventi speciali:
- Bacco & Bacalà che si svolgerà in una villa veneta il13 settembre. Si tratta di una degustazione in abbinamento con vini, birre artigianali e cocktail.
- Gran Galà del Bacalà: martedì 16 settembre si potrà partecipare ad una cena elegante su prenotazione con piatti gourmet a base di bacalà a cura di una trentina di ristoratori. Il menu è ricco e goloso: bacalà alla vicentina, mantecato alla veneziana, versioni vegetariane, e tante specialità come bigoli, risotto, pasticcio e persino pizza al bacalà. Tutto servito da oltre 200 volontari, con servizio d’asporto dedicato.

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Pro Sandrigo contest!
Nasce Stockyamo Street Food: il contest Instagram che celebra lo stoccafisso in versione street!
Pro Sandrigo, organizzatore della storica Festa del Bacalà alla Vicentina, lancia il contest gastronomico Stockyamo Street Food, un’iniziativa social che reinventa lo Stoccafisso di Lofoten IGP in chiave street food.
Chi può partecipare?
Tutti gli appassionati di cucina non professionisti, dai food blogger agli studenti di scuole alberghiere, purché maggiorenni e residenti in Italia.
Come partecipare?
Basta creare una ricetta originale a base di stoccafisso, facile da gustare in piedi e senza posate, e presentarla in un reel su Instagram con ingredienti, dosi, preparazione e nome del piatto.
Cosa si vince?
In palio: un weekend a Sandrigo durante la 38ª Festa del Bacalà alla Vicentina (18–29 settembre 2025) per l’autore del miglior piatto selezionato dalla giuria tecnica.
Scadenza
La scadenza per inviare la candidatura è il 30 luglio 2025
Tag e hastag
Il tag è @festadelbaccala, mentre gli hashtag: #stockyamostreetfood #festadelbaccala #sandrigo2025 #stoccafissodilofotenigp
Pronti a partecipare?