Il pollo speziato al sugo: bontà divina!
In cucina il pollo è il volatile che più si presta per realizzare ricette versatili e sfiziose, grazie alla sua tenera carne e alla sua rapida cottura.
In oriente, la ricetta più nota è quella del pollo al curry, ma numerose sono le varianti e la fantasia che questo richiama. Anche in termini di cottura possiamo sbizzarrirci come vogliamo: pollo al forno, pollo alla griglia, pollo lessato, sono tutte altrettanto gustose.
La ricetta che troverete qui sotto, invece, è quella di un pollo speziato al sugo, una cottura lenta che lo ha reso morbido e anche molto gustoso, grazie alle spezie saporite.
Se poi siete appassionati della classica “pucia”, tenetevi pronti con bel pezzo di pane casereccio a tutta mollica per scarpetta finale, se invece vi peritate potete accompagnarlo con purea di patate o cous-cous ….. saranno loro a far proprio il sugo!
INGREDIENTI
1 pollo tagliato a pezzetti
1 spicchio d’aglio
1 limone non trattato
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino di erbe “Pampa Argentina” – Selezione Chimichurri di James 1599
1 cucchiaino di cumino
½ cipolla
1 carota piccola
1 costa di sedano
5 pomodori piccoli
½ bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Olio extravergine d’oliva
Pepe nero
Sale fino
PROCEDIMENTO
Togliere la pelle al pollo, disporlo in una terrina ed irrorarlo con olio.
Grattugiare la buccia di ½ limone e tenere da parte.
Spremere il limone e distribuirlo sopra al pollo. Salare, pepare e cospargere con le erbe ed il cumino sbriciolato, il rosmarino spezzettato e l’aglio a fettine sottili.
Lasciar marinare per un’ora, girando spesso. (Foto 1 e 2)
(Foto 1)
(Foto 2)
Tritare sedano, carota e cipolla e farli rosolare con 4 cucchiai di olio. (Foto 3)
(Foto 3)
Aggiungere il pollo scolato dalla marinata (che andrà tenuta da parte e filtrata) e farlo rosolare. Sfumare con il vino bianco ed aggiungere la marinata. (Foto 4)
(Foto 4)
Incoperchiare e cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti.
A 5 minuti dal termine della cottura aggiungere i pomodori a pezzetti piccoli.
Mescolare, regolare di sale e cuocere per qualche minuto. (Foto 5)
(Foto 5)
Prima di servire cospargere con prezzemolo e con la buccia del limone grattugiata.
Il piatto potrà essere accompagnato da puré o da cous-cous.