Un antipasto Tricolore per festeggiare il 25 Aprile

ANTIPASTO DI TORTILLAS E DIP BIANCO, ROSSO E VERDE


Oggi dedicherò un antipasto, ma si potrebbe considerare anche un aperitivo, al nostro tricolore. Quale modo migliore per festeggiare la ricorrenza del 25 Aprile? Le tre salse, infatti, sono state realizzate appositamente per mettere in evidenza i colori della bandiera italiana. I tre dip possono essere gustati con le Tortillas (che nulla hanno a che fare con l'Italia!) e l'abbinamento con i grissini morbidi, fatti con la farina di castagne, completerà la vostra semplice entré. Evviva l'Italia!



 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il dip verde
500 gr. di fave fresche
1 scalogno piccolo
4/6 cucchiai di panna fresca
2 cucchiai di olio Extravergine d’oliva
1 pizzico di sale


Per il dip bianco
150 gr. di mascarpone
4 cucchiai di panna fresca
4 cucchiai di champagne
1 cipollotto
2 cucchiai di olio Extravergine d’oliva
1 pizzico di sale


Per il dip rosso
210 gr. di polpa di pomodoro a pezzetti Mutti

1 cipollotto
4 cucchiai di olio Extravergine d’oliva
Qualche goccia di Tabasco
1 pizzico di sale


Per i grissini morbidi con farina di castagne
100 gr. di farina di castagne
100 gr. di farina bianca “00”
150 ml. di acqua tiepida
1 puntina di cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
2 pizzichi di sale


1 sacchetto di Tortillas

PROCEDIMENTO

Per il dip verde
Sgranare le fave e scottarle in acqua bollente per 5 minuti. Lasciar raffreddare le fave e togliere la pellicina esterna.
In una padella mettere l’olio, lo scalogno tritato e far rosolare dolcemente. Aggiungere le fave, salare e far cuocere per circa 10 minuti.
Spegnere il fuoco ed aggiungere la panna. Frullare il tutto con un frullatore ad immersione. Qualora il composto si presentasse troppo denso aggiungere ancora qualche cucchiaio di panna.


Per il dip bianco
In una ciotola mettere il mascarpone, il sale, l’olio, il cipollotto tritato. Aggiungere lo champagne e la panna e mescolare bene per amalgamare il tutto. Deve risultare una crema liscia e morbida.


Per il dip rosso
In una ciotola mettere la passata di pomodoro, aggiungere il sale, il cipollotto tritato, il tabasco e mescolare bene.

Per i grissini morbidi con farina di castagne
In una terrina mettere la farina di castagne setacciata, la farina 00, il sale, il bicarbonato e l’olio. Aggiungere l’acqua tiepida e mescolare il tutto.
Qualora l’impasto fosse troppo solido aggiungere ancora un po’ di acqua tiepida.
Diversamente, se dovesse risultare troppo appiccicosa aggiungere ancora un po’ di farina bianca.
Lavorare su un piano infarinato l’impasto per circa 10 minuti.
Staccare piccoli pezzetti di pasta e lavorarli con le mani fino a dargli la forma di un grissino.
Mettere i grissini in una teglia rivestita di carta forno.
Infornare a 200° (in forno pre-riscaldato) per 15 minuti.


Nota: i dip proposti sono gustosissimi con le Tortillas, ma altrettanto buoni con i grissini realizzati con la farina di castagne. Questo tipo di grissino è ottimo anche con del salame piccante.


 

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