A Natale scegli una ricetta della tradizione: con il cappone ripieno non sbagli mai!
Il cappone ripienoal forno è la ricetta di Natale per eccellenza!
C’è anche chi preferisce il cappone ripieno lessato, ma non è il nostro caso.
Quella che propongo oggi è una ricetta della tradizione natalizia che non può certamente mancare in occasione della festa più sentita dell’anno e con un piatto così il vostro pranzo di Natale è già quasi pronto.
Starà poi a voi accostare un primo che ben si sposi con questo secondo importante: magari dei ravioli di zucca e ricotta oppure quelli al brasato, se volete stare sempre sulla carne. In alternativa vi propongo quelli con il ripieno di radicchio e speck o con i carciofi e il prosciutto crudo.
E per gli antipasti vi lascio alla vostra fantasia, ma nel caso in cui foste carenti vi suggerisco la crema di piselli e totani, il classico tagliere di salumi, la caponata o i cestini di pane bianco con salmone affumicato e avocado. Queste sono tutte entrée perfette per proseguire poi con il nostro cappone al forno.
Come preparare il cappone ripieno, morbido e gustoso
Per il menu di Natale procuratevi un bel cappone da 2 chilogrammi (tanto non avanzerà!) e gli ingredienti giusti per creare un ripieno succulento, così potrete portare in tavola una delle ricette tradizionali più apprezzate.
Preparare la farcitura è semplicissimo: basterà amalgamare tutti gli ingredienti lavorandoli con le mani per riuscire ad ottenere un ripieno omogeneo e il tatto vi aiuterà in questa operazione.
Dopo aver farcito il cappone non dimenticate di cucire la pelle per evitare che questo gustoso ripieno fuoriesca durante la cottura e poi basterà tagliare a pezzi le verdure e adagiarlo per lasciarlo poi in forno per circa un paio d’ore.
Assicuratevi quindi di irrorarlo di tanto in tanto per far sì che resti morbido.
Di fatto sono semplici operazioni per ottenere un secondo piatto di Natale dal gusto speciale.
Potreste anche optare per un cappone disossato ripieno ma in questo caso, però, la disossatura dovrà essere eseguita a regola d’arte affinché l’animale resti esternamente intatto.
Se invece preferite come secondo arrosti o stracotti valutate la guancia di manzo cotta a bassa temperatura, la coppa di maiale arrosto o lo stufato di manzo.
Il consiglio in più
Sarebbe fondamentale dotarsi di una sonda per poter constatare con esattezza la sua temperatura al cuore a fine cottura, che dovrà essere intorno agli 80°C.
Come servirlo
Tagliato a pezzi e servito con una parte di carne e una parte di ripieno sarà apprezzatissimo.
E poi: cosa c’è di meglio del suo fondo di cottura frullato per offrilo ai vostri commensali?
E ora che vi ho spiegato come cucinare il cappone ripieno non vi resta che acquistarlo e lasciarlo a riposo in freezer fino a Natale!
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INGREDIENTI
1 cappone (2 Kg. circa) già pulito dalle interiora
2 coste di sedano
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
5 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino
3 foglie di alloro
1 bicchiere di vino rosso
Olio EVO
Sale fino
Per il ripieno
200 gr di trita mista (manzo, maiale)
100 gr. di salsiccia
100 gr. di mortadella
1 uovo
60 gr. di Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 rametto di rosmarino
Pepe
Noce moscata
Sale fino
PROCEDIMENTO
Come prima cosa fiammeggiare il cappone per eliminare le eventuali piume, poi sciacquarlo brevemente sotto l’acqua e asciugarlo bene.
Cospargerlo di sale, anche internamente.
Procedere poi con il ripieno.
In una terrina mettere la trita, la salsiccia sgranata, la mortadella tritata, l’uovo, il Parmigiano, il prezzemolo e il rosmarino tritato.
Aggiungere poi il pepe, una generosa grattata di noce moscata e il sale.
Amalgamare inizialmente con una forchetta e poi compattare con le mani.
Riempire il cappone con la farcitura poi chiudere con filo per non far fuoriuscire il ripieno.
Tagliare le verdure a pezzi con abbondante olio e disporle insieme agli aromi in una teglia che vada anche in forno.
Disporre il cappone sulle verdure e infornare a 180°C a forno caldo. Quando anche il cappone sarà ben caldo sfumare con il vino e proseguire la cottura per circa 2 ore, irrorandolo di tanto in tanto con il suo fondo. Nel caso in cui si asciugasse troppo aggiungere poca acqua calda alla volta.
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Il vostro cappone al forno sarà cotto quando al cuore raggiungerà la temperatura di 80°C.
Consiglio pertanto di inserire un termometro per controllarla.
A cottura ultimata eliminare gli aromi e frullare il fondo di cottura poi disporlo in un vassoio.
Tagliare il cappone a pezzi e servirlo ben caldo con il suo ripieno.