Le crocchette di patate e broccoletti: gustoso antipasto vegetariano

CROCCHETTE DI PATATE E BROCCOLETTI: LA RICETTA
 

Le crocchette di patate sono un antipasto delizioso: una tira l’altra!

Possono essere preparate esclusivamente a base di patate o arricchite con altri ingredienti, come quelle che vi propongo e alle quali ho aggiunto dei broccoletti, ma potrete unire anche del salmone affumicato o del tonno, delle olive.

Una preparazione semplice e gustosissima, una ricetta facile da preparare e fatta di ingredienti facili da reperire.

Qui la differenza rispetto alle classiche consiste nella cottura: queste sono infatti crocchette in friggitrice ad aria per una cottura più sana e digeribile, anziché la frittura in olio bollente.




 

 

E’ possibile preparare le crocchette di patate in anticipo?

La risposta è sì! Potrete dar loro la forma, conservarle in frigorifero e terminare l’ultima parte della panatura poco prima di friggerle.

 

Quanto si mantengono in frigorifero le crocchette di patate?

Naturalmente, visto che si tratta di una preparazione a base di patate, è bene tenerle in frigorifero non oltre 2 giorni. Vi consiglio di disporle su un vassoio coperte con della pellicola.

 

Cosa abbinare alle crocchette?

Questa è una buona domanda!

Sono ottime da gustare da sole, ma potrete optare per delle salse.

In questo caso, visto che la preparazione contiene anche il broccoletto, ho scelto un dip a base di avocado e yogurt.

 

State pensando forse che si tratta di una ricetta che non fa per voi perché a volte le crocchette di patate si aprono in cottura?

Questo avviene in genere quando le si frigge in olio bollente.

Ecco quindi perché vi propongo di cuocerle nella friggitrice ad aria o, in alternativa, in forno. Non dovendole muovere avrete più possibilità di lasciarle intatte.

 

Provate la ricetta!



 

 

INGREDIENTI PER 18 CROCCHETTE

Per le crocchette

400 gr. di patate rosse BioExpress

200 gr. di broccoletti BioExpress

80 gr. di Grana Padano

1 uovo

Pepe

Sale fino

Sale Grosso

 

Farina bianca

Pangrattato

 

Per il dip all’avocado

1 avocado maturo BioExpress

3 cucchiai di yogurt greco

1 cucchiaino di prezzemolo

1 fetta di limone

1 cucchiaio di olio EVO

1 pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

Per le crocchette

Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzi e cuocerle a vapore.

Passare le patate allo schiaccia-patate e salarle. Lasciarle intiepidire.

Lavare e lessare il broccoletto in acqua salata, scolarlo, schiacciarlo con una forchetta fino a ridurlo in poltiglia e unirlo alle patate.

Aggiungere il Grana Padano grattugiato, l’uovo, una generosa grattata di pepe e amalgamare bene il tutto. Regolare di sale.

 

Formare le crocchette passandole tra le mani e dando loro una forma tonda e allungata, come nella foto qui sotto.



 

 

Passare le crocchette nella farina, poi nell’uovo leggermente sbattuto e salato, poi nel pangrattato.


     


 

Disporre le crocchette nella friggitrice ad aria e cuocere a 200°C per 15 minuti.

 

Nel caso in cui non disponeste di una friggitrice ad aria potrete cuocerle anche in olio bollente.



   


 

Per il dip all’avocado

Tagliare a metà l’avocado, eliminare in nocciolo centrale e con un cucchiaio prelevare la polpa.

Frullarla insieme a qualche cucchiaio di olio, un pizzico di sale, una spruzzata di limone e lo yogurt. Unire il prezzemolo e mescolare.

 

Servire le crocchette di patate ben calde insieme al dip di avocado.

 

Se amate le ricette a base di questo tubero vi consiglio di sperimentare anche il tortino accompagnato dall’hamburger oppure gli gnocchi zucca e patate.



 

 

Amici in cucina

 

Di un’amica si parla sempre bene!

E io della mia friggitrice ad aria AirFry di Russell Hobbs non posso che fare altrettanto perché in cucina è veramente un’amica, oltre che un’aiutante perfetta.

Mi piace esaltare le sue qualità perché la trovo un piccolo elettrodomestico che ha rivoluzionato davvero il mio modo di cucinare in modo sano.

Estremamente versatile mi permette di preparare di tutto: dal dolce al salato, ma anche i lievitati e in un attimo il pranzo è servito.

Grazie ai suoi programmi pre-impostati non mi devo neppure preoccupare di sorvegliare ciò che sto preparando.

Sarà il segnale sonoro a metà cottura che mi ricorda di girare il cibo, ma per il resto posso fare altro nel frattempo.

Un gioiellino TOP!

 

Per la presentazione ho scelto invece il tagliere in legno di Novità Home: semplice e versatile è utilissimo in cucina perché ha la giusta dimensione per tagliare piccoli quantitativi, ma è ideale anche per servire a tavola.

 

La materia prima è, come sempre, di BioExpress: prodotti freschi, di stagione e colti dalla pianta al momento giusto.

Prodotti che regalano un gusto speciale alle mie preparazioni.

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