Per le fredde serate un piatto comfort food: la vellutata di porri e patate

VELLUTATA DI PORRI E PATATE: PRIMO CREMOSO
 

Vellutata, potage o zuppa densa, minestra cremosa sono tutti piatti comfort food che ben si adattano alla stagione fredda.

Sono per me i piatti che riscaldano il fisico, ma anche il cuore. C’è infatti una componente sentimentale in questi piatti: rappresentano il calore della famiglia, la voglia di stare in casa davanti al camino quando fuori fa freddo, il raccogliersi attorno ad una tavola come si faceva un tempo.

Hanno un buon sapore ed un gusto rétro.

La ricetta della vellutata di porri e patate che vi propongo oggi è molto semplice.

Basterà tagliare sottilmente il porro, farlo insaporire, aggiungere le patate e poi con del buon brodo di verdura portare il tutto a cottura.

Frullare e gustare!

 

Come si prepara la vellutata?

Come prima cosa è bene tenere come base le patate e poi giocare con gli ortaggi da abbinare. Volendo è possibile anche optare per un abbinamento con i legumi: otterrete sicuramente dei primi piatti altrettanto gustosi.

Dotarsi poi di un blender di qualità affinché possa rendere cremosa la preparazione.

E poi? Beh, neanche a dirlo: se gli ingredienti sono ottimi il gioco è fatto!

 

Tra le zuppe che prediligo le mie preferite sono quella di fagioli con cavolo riccio e quella di lenticchie, se parliamo della stagione invernale.

Da non dimenticare la velluta di zucca: ho preparato una versione arricchita di cozze che è davvero strepitosa.

Se volete poi che vi suggerisca qualche abbinamento ulteriore la versione broccoli e patate o carciofi e patate sono delle valide alternative.

Tra le zuppe estive, invece, vince tra tutte il gazpacho.

 

Siete già pronti a prepararla con me?




 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 gr. di patate BioExpress

3 porri BioExpress

400 gr. di brodo vegetale

3 rametti di timo

2 fogli di alloro

100 gr. di pasta di salame

Farina q.b.

Olio EVO

Pepe

Sale fino

 

 

PROCEDIMENTO

Togliere dai porri un paio di strati esterni ed eliminare la parte verde.

Dividerli a metà e tagliarli a fettine sottili.

Metterli a bagno in acqua fredda.

Lasciarli scolare bene, tenerne da parte 2-3 cucchiai.

Mettere il resto in una pentola con olio e rosolare. Salare.

 

Pelare le patate, lavarle, tagliarle a tocchetti e aggiungerle ai porri.

Lasciar insaporire qualche minuto, aggiungere il brodo, l’alloro, il timo, regolare di sale e portare a cottura.

Eliminare l’alloro e frullare con un blender.

 

Infarinare le fettine di porro tenute da parte, friggerle in olio bollente e salarle.

Rosolare la pasta di salame in pochissimo olio.

Impiattare mettendo la vellutata nei piatti, aggiungere il porro fritto, la pasta di salame e terminare con un giro d’olio e pepe.

 

Servire ben calda.

 

Amici in cucina

 

Per questa ricetta ho scelto Sensigence Intelligent di Russell Hobbs, un accessorio da cucina che mi ha permesso di rendere cremosissima la mia vellutata di porri e patate.

Uno strumento che mi permette di fare anche degli smoothies alla frutta vellutati e gustosi.

Pensate che è talmente intelligente che decide lui la velocità ed il tempo per rendere perfetta la mia preparazione.



 

 

Il buon esito della ricetta è dovuto anche alla materia prima: BioExpress, il mio fornitore di frutta e verdura biologica, non sbaglia un colpo!

I porri e le patate utilizzate sono loro e si sente la differenza.

Lo so, starete pensando che tanto le patate sono patate e tra un fornitore e l’altro poco cambia.

Vi assicuro che non è così. Il sapore delle patate buone si sente eccome!

Come regalo di Natale prendete in considerazione di regalare delle cassette BioExpress: una scelta di sicuro azzeccata!

Quest’anno l’azienda propone anche ceste regalo di prodotti biologici di produttori della zona o buoni regalo.



 

 

 

Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy - Cookie Policy - Powered by Helmet Digital System