I ravioli di ricotta e zucchine: ravioli a forma di rosa, scenografici ed irresistibili

RAVIOLI DI RICOTTA E ZUCCHINE A FORMA DI ROSA


 

Sono un forte richiamo alla primavera i ravioli di ricotta e zucchine, sia per il loro ripieno sia per la loro forma.

Avere nel piatto dei ravioli a forma di rosa risveglia la voglia di stare all’aria aperta, rappresenta la rinascita della natura.

 

Deliziate il vostro palato e di quello di coloro che vi stanno accanto con una sinfonia di sapori in ogni morso con i ravioli fatti in casa alla ricotta e zucchine. Una combinazione sublime di ingredienti freschi e prelibati, preparati con cura e passione per offrire un'esperienza culinaria che vi soddisferà.

Da me in famiglia è stato così!

 

La morbida e cremosa ricotta, arricchita da delicate note salate dello speck e ravvivata dalla dolcezza e dalla freschezza delle zucchine, crea un equilibrio perfetto di gusti e consistenze. Ogni raviolo è un piccolo scrigno di grande bontà, pronto a soddisfare i nostri sensi.

Immaginate il profumo irresistibile che si diffonde dalla cucina mentre si preparano i ravioli, e lasciatevi tentare dall'attesa impaziente di assaporare ogni boccone. Sia che li prepariate per il pranzo della domenica, sia che li gustiate in una serata intima a casa o li condividiate con gli amici in una cena speciale, i ravioli ripieni di ricotta e zucchine sono sempre la scelta perfetta per un'esperienza gastronomica autentica e memorabile.

 

Questa ricetta vi guiderà passo dopo passo verso un piatto delizioso e soddisfacente che conquisterà il palato di tutti. Perfetto per una cena speciale o per deliziare i vostri ospiti con un gusto raffinato.

Come raffinato è l’impiattamento: un prato verde dato dalla crema di piselli ed un raviolo a forma di rosa decisamente scenografico.

 

Lasciatevi quindi guidare nella preparazione di questi ravioli sfiziosi, ma sperimentatene anche altri che troverete sul sito: al nero di seppia, con zucca e ricotta, ripieni di fave e robiola, i classici al brasato ogli alternativi ai gamberi e stracciatella.





 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta

300 gr. di farina 00

3 uova

1 cucchiaio di olio

1 cucchiaio di acqua
4 gr. di colorante alimentare rosso

 

Farina per la lavorazione

 

Per il ripieno

150 gr. di ricotta vaccina

100 gr di speck Marco D’Oggiono Prosciutti

2 zucchine

1 pizzico di timo tritato

Pepe nero

Sale fino

 

Per la crema di piselli

300 gr. di piselli surgelati

4-5 cucchiai di latte

1 scalogno

2 cucchiai di olio EVO

Sale fino

 

Parmigiano (facoltativo)

 

PROCEDIMENTO

Per il ripieno

Tritare lo speck.

Grattugiare le zucchine (soltanto la parte verde).

Mescolare la ricotta con lo speck e le zucchine, aggiungere il timo, il pepe ed il sale moderatamente fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

 

Per la pasta

Unire alla farina l’olio, l’acqua, le uova ed il colorante alimentare in polvere. 
Se desiderate un colore più acceso aggiungete qualche grammo in più.
Mescolare e lavorare l’impasto con una planetaria, utilizzando la foglia, o a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Formare una palla, trasferirla in un contenitore infarinato, coprirla con pellicola e lasciar riposare la pasta per ½ ora in frigorifero.

Prendere una piccola porzione di impasto (tenendo il restante coperto con pellicola), cospargerla leggermente di farina.

Stendere sottilmente la pasta con un matterello, o con una macchina per la pasta, e formare delle sfoglie.

Io ho tirato la sfoglia sottile fino alla penultima tacca della macchina per la pasta.

Coppare con un coppapasta di forma rotonda e disporli uno di fianco all’altro inumidendo un po’ la pasta per fare in modo che aderisca bene.

Distribuire su ogni cerchio una noce di composto.

Chiudere tutti i cerchi a metà senza staccarli uno dall’altro.

Arrotolare con delicatezza formando la rosa.

Assicurarsi di chiudere bene la parte finale affinché il raviolo d rosa non si apra in cottura.

Lasciar riposare i ravioli su un canovaccio infarinato.




         


        

 

A questo punto dedicarsi alla crema di piselli.

Tritare lo scalogno e farlo rosolare nell’olio per qualche minuto.

Aggiungere i piselli e farli insaporire, regolare di sale e a qualche minuto dalla fine della cottura unire il latte.

Frullare il tutto tenendo da parte qualche pisello per la decorazione.

 

Lessare i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli con la schiumarola e passare all’impiattamento.

 

Distribuire un po’ di crema di piselli nel piatto, mettere al centro il raviolo e decorare con i piselli tenuti da parte.

 

 

Amici in cucina

 

La mia grattugia Microplane con lama extra spessa è stata d’aiuto per grattugiare le zucchine, ma anche lo scalogno.

Ormai per ottenere dei triti perfetti non ricorro più alla classica mezzaluna o al coltello, ma preferisco questa pratica grattugia della serie Master.

Dotata di un elegante manico in legno di noce del Kentucky e di uno stabile piedino anti-scivolo mi permette si contraddistingue per le sue affilatissime lame capaci di sminuzzare diverse materie prime.

Dalle patate alle mele, dai cavoli alle zucchine, ma anche carote, cipolle, formaggi a pasta dura o morbida, cioccolato o altri ingredienti, che verranno sempre tagliati in piccoli bastoncini e non strappati.

La gamma dispone di ben 5 differenti tipi di lame.





 

Una lode va anche allo speck che ho utilizzato.

E’ di Marco D’Oggiono Prosciutti, azienda storica dell’Alta Brianza, che mi ha permesso di regalare al ripieno quel tocco di sapore con un insaccato preparato a regola d’arte, come solo loro sanno fare.

Un prodotto che utilizzo spesso, sia per la qualità, sia per quel suo sapore speciale che regala ai miei piatti.




 

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